Home > Information
Check-outs :

考古图:外五种

  • Hit:28
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

宋代是傳統考古學和考古圖譜興盛的時期,其成就世所共知,現代中國考古學就是以宋、清兩代的傳統古器物學為基礎,引入西方考古學建立起來的。隨着大量文物的出土,宋人開始以書籍着錄所見之古器,產生了一批專門記載古器物的圖書。考古圖譜是由形制而及銘識的一類古器物譜錄圖書。考古類譜錄着錄古器物的體例,一般先記器名、藏家,然后摹繪圖像,記該器物尺寸、重量、容量,列銘文摹文及釋文於后,並記字數若干,然后為考證文字,有的還兼及出土地、斷代、品評等。考古類譜錄具有很大的文化內涵。其興盛於宋代,與宋代文化背景有極大的關系。許多古器物是等級和禮法的象征,歷來受到重視,宋代禮樂之學的復興,儒家道統的重振,朝廷改制禮樂、向民間搜求古器物,宋學疑古、疑經的思潮等,更促進了考古類圖書的發展。宋人着錄古器物,體現了「載道」的歷史責任感,踐行了經世致用的思想。《考古圖》、《續考古圖》、《考古圖釋文》、《嘯堂集古錄》、《紹興內府古器評》、《古玉圖》等宋元譜錄,原無標點本行世,今擇諸本中善者為底本,參校以他本,加以整理,以饗讀者。《考古圖》及其他五種作品的作者為宋元時期的文人士大夫。其中《考古圖》的作者呂大臨(1040~1092),字與叔。其先汲郡(今河南衛輝)人,后移居京兆藍田(今陝西藍田)。元佑中官秘書省正字。事跡附載《宋史•呂大防傳》。宋代理學家,通六經,尤邃於禮,為「程門四先生」之一。本套宋元譜錄叢編主編顧宏義,1959年生,上海人。博士。華東師范大學古籍研究所所長、教授。主要研究宋史和古典文獻學。着有《宋朝方志考》、《教育政策與宋代兩浙教育》、《細說宋太祖》、《細說蕭太后》、《宋初政治研究——以皇位授受為中心》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.