Home > Information
Check-outs :

北山酒经:外十种

  • Hit:23
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在中國,酒的歷史非常悠遠流長,儀狄造酒的傳說正是其例證之一。隨着社會經濟的不斷發展,造酒的原料、技術的持續進步,世人對酒的認識也日益豐富。趙宋王朝雖然不是一個大一統的帝國,但經濟文化高度繁榮,使其在許多方面都達到了中國歷史前所未有的高度,其中社會上對酒的需求和酒文化的發展也達到了空前的程度。上至王公卿相,下至街頭百姓,甚至與宋接壤的遼、金、夏等政權也對酒有着巨大的需求。隨着宋代酒文化的興盛,宋人撰寫了多種專門記錄酒的釀造、種類、功用的譜錄專書。在現存的幾種宋代有關酒的生產、功用等酒類譜錄中,《酒經》總結了造酒的工藝,《酒名記》、《酒小史》記錄了各地的名酒,《酒譜》則收錄了與飲酒相關的諸多軼事等等。與宋代相比,元人撰寫的酒譜相對較少,保存至今者唯見宋宋伯仁《酒小史》。宋、元人所撰的許多酒類譜錄已不復存世。現據現存文獻,整理出宋元酒類譜錄11種(宋譜10種,元譜1種)《北山酒經》及其他十種作品的作者為宋元時期的文人士大夫。《北山酒經》作者朱肱,字翼中,一字亦中,自號無求子、大隱翁,湖州 (今屬浙江)人。元祐三年(1088)進士。善醫。徽宗時起為醫學博士。崇寧初,為雄州防奭推官、知鄧州錄事參軍。政和五年(1115),坐書東坡詩被貶官達州。后以朝奉郎提點洞霄宮,致仕后,僑居西湖上。著有《北山酒經》、《南陽活人書》、《內外二景圖》等書。本套宋元譜錄叢編主編顧宏義,1959年生,上海人。博士。華東師范大學古籍研究所所長、教授。主要研究宋史和古典文獻學。著有《宋朝方志考》、《教育政策與宋代兩浙教育》、《細說宋太祖》、《細說蕭太后》、《宋初政治研究——以皇位授受為中心》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.