Home > Information
Check-outs :

師法日本棒球名人落合博滿:三冠王的打擊原理

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

原來,落合博滿的「神主打法」是有典故的!

  1985年,台灣掀起「二郭一莊」日本職棒熱潮時,不少台灣棒球迷是透過小耳朵和錄影帶店,搶著看咱們台灣棒球好手郭源治、郭泰源和莊勝雄在日本職棒比賽。

  拜那股熱潮所賜,第一次見識到和莊勝雄同為羅德隊的落合博滿打球。而印象最深刻的,就是日本電視所製作「1985年珍play」特輯中,一名右線審緊貼著右外野全壘打線竿下,被一記高飛球直接擊中頭部,那一幕超經典「珍play」就是落合博滿的傑作。

  在那一個年代,不管是美、日、台棒球都鼓吹美式「強力棒球」風潮。所有棒球都得講求要強力power,舉凡投球要具備狂野速球風,打擊要帶有豪邁揮擊風格、守備得有雷射般的強肩、跑壘要有俊足,連打擊準備動作也都得殺氣騰騰,才構得上是強力棒球。

  就在那個凡事都得講求剛強有力power棒球年代。第一次看到落合博滿站上打擊區,若無其事將球棒高高舉起,就像拿著香跟老天祈拜般,亦是他的招牌「神主打法」的準備動作,發現這名打者打擊準備動作怎麼可以如此輕鬆自若,跟現代強力棒球有很明顯違和感,很難不令人注意!

  在當大家準備猜測他這樣準備動作是否能打出好球時,他卻是非常輕易屢次將球擊出右外野方向全壘打,當時看到落合博滿具備有這樣的能耐,就不禁直呼:「哇!這位打者怎如此了得!」可以把打擊技巧表現如此輕鬆,又那麼淋漓盡致。

  這次拜《博碩文化》的請託,得以第一手時間接觸這本書的精髓。才讓自己得以瞭解到,原來落合博滿會採用「神主打法」準備動作,是有典故的,他是為了修正某一個動作缺點,所產生出來的打法。

  這本書中精彩之處,就是落合博滿以他特有「我流」棒球風格,去衝擊傳統棒球打擊迷思及不合理的慣性。舉凡,最基本的球棒選擇、握棒、站位、打擊視覺,或者技術上如何揮棒、產生最大打擊力量、下盤力道運用、練習方式,甚至心理層面,如何和對方投捕鬥智等等,落合博滿都有他獨特的見解及分析,把生硬的棒球打擊理論講解的非常生動、有憑有據,令人不得不敬佩這名「打擊師匠」特有打擊理論,是真材實料的。

  想要找到落合博滿輕鬆自若的「神主打法」,如何能產生最大揮棒動能關鍵密技,就真的得靜心去品嚐他的打擊理論和哲理後,再回頭看他的打擊影帶,才能更加體會出落合博滿所描述的奧妙。
  落合博滿在書中,也有提到郭泰源和張誌家兩名旅日投手,為了防雷,就不再多述。

  如果,棒球打擊技巧可以成為一種理論、一種哲理,它才是能深化棒球運動文化重要的元素之一。這一本書和一般圖解棒球打擊技巧不同的是,它是透過一連串文字,可以讓想學習棒球的人,深刻體會到落合博滿的打擊理論和哲學。

  最後,期許本書能為台灣棒球的打擊技術帶來不同思維與刺激。

  -野球講古塾-

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.