Home > Information
Check-outs :

變強,沒有終點!:箱根驛傳奇蹟總教練養才治軍的47個心法

  • Hit:39
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

從失敗跑者、平凡上班族到神教練;
從沉寂三十三年到締造四連霸新紀錄;
一則激勵人心、感動全日本的傳奇;
一個管理年輕世代、激發個人潛能、打造整體戰力
日本企業爭相學習,目標管理+以人性為依歸的領導新典範
 
全長217.9公里,東京箱根間往復的「箱根驛傳」,有近百年歷史,是日本最著名的接力長跑賽,成名的日本長跑運動員幾乎都參加過,也是每位年輕選手的夢想和奮鬥目標。這場盛事在每年1月2~3日舉行,賽道旁擠滿了熱血加油的民眾。
 
作者原晉選手出身,高中時曾獲得全國高中驛傳大賽亞軍,大學畢業後進入中國電力公司田徑隊,後來因為腳傷轉至業務單位,一路晉升主管,並銜命開創新公司。儘管早就離開競技場,但他的運動魂始終在體內燃燒。二○○三年,他接下青山學院田徑隊總教練一職,經過無數挫敗與磨練,終於帶領這支連續三十三年進不了預賽的B級弱隊,改頭換面,從二○一五年起,變身為四連霸的傳奇隊伍。
 
由非體育專科生組成的青學田徑隊怎麼變強的?原晉打破體育界的框架常規,將過往在職場上培育人才、領導團隊的方法與思維,運用到競技場上,推出「S作戰」、「無敵鐵金剛作戰」、「興奮大作戰」等奇蹟戰略,以及各種日常管理:
 
・用隨機分組與目標管理會議刺激彼此成長,提升達標企圖心;
・以命令"指示"互動"支援四大階段進化組織,打造精銳團隊;
・透過提問及3-3-1工作清單,訓練成員養成自主思考的習慣;
・平日以柿子樹戰術鍛鍊意志力,關鍵戰役用「顛峰期理論」獲勝;
・培育王牌卻不依賴王牌,王牌不在二區在三區,破除盲點逆襲布局;
・主管最重要的任務不是管理,而是用心「感受」;
…………
 
也引導我們思考:
・團隊中究竟服從重要?還是自我思考的能力重要?
・教練(主管)與選手(部下)之間,最美的距離究竟是多遠?
・為什麼團隊應該培養一點「輕佻」的態度與氣氛?
・「向心力」與「緊張感」如何巧妙運用?放手授權的最佳時間點在哪?
・成也王牌、敗也王牌,如何管理能力卓越者?如何營造「良性競爭」?
…………
 
「建立一個任何人接手依然強大的團隊」。原晉分享了經過實證的人才育成與團隊領導的祕訣,他們出奇制勝也成為日本企業界爭相仿效、研究的個案,對於如何管理年輕世代、激發個人潛能、提升團隊戰力帶來極大啟發。樹立新典範的原晉總教練,秉持初衷、堅持信念的精神與人格特質,更是青學成為勁旅,讓人傳頌的最終關鍵。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.