Home > Information
Check-outs :

克蘇魯神話事典:邪神世界的因數質數分解:暗黑神話大系、邪惡眾神、異形生物、舊神眾神、禁忌之物、恐怖所在之110項必備知識

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書是針對克蘇魯神話自成立到發展至今的來龍去脈、作品內容的諸多要素一一進行分解,並依領域分類寫成六個章節,彙整成方便創作者參照、創作克蘇魯神話新作品之形式。

  各章各個條目將會分別就克蘇魯神話此文類相關歷史、知識,以及構成克蘇魯神話的各種關鍵字進行解說。

  當然筆者會在可能的範圍內盡量避免,但本書旨在解析克蘇魯神話的諸多設定,解說內容難免會牽涉到既有作品的故事情節而有劇透的狀況,本書畢竟是專為創作者所寫的解說書籍,因此這點還要請各位包涵見諒。

  另外各章末尾記載有諸神系譜和專欄等資料,本書卷末則收錄有其出處作品之參考文獻一覽。以下是各章內容之解說。

  暗黑神話大系(第1章)

  從前愛爾蘭的幻想作家唐珊尼爵士曾經透過他一連串的作品,創造了一個名為佩加納神話的虛構神話。美國恐怖小說作家霍華.菲力普.洛夫克萊夫特受其影響,也在自身作品中添加了神話的要素。雖說是神話,這神話卻並無確切完整之體系而僅有片段概念而已;他把好幾個奇怪的固有名詞寫進數個作品裡,讓作品看起來好像有個非常宏大的世界觀。

  他的這個「遊戲」後來成為作家交流使用的溝通工具,緩緩累積構築成後來統稱為「克蘇魯神話」的一個朦朧曖昧的神話。

  洛夫克萊夫特死後,其作家友人對神話的熱情一度隨之變冷,一時之間除追悼故人以外,再無人創作克蘇魯神話作品。

  拜奧古斯特.W.德勒斯義無反顧的貢獻和後繼作家的熱情所賜,克蘇魯神話終於得到復甦。20世紀前半,原本僅有一小部份狂熱的恐怖小說愛好家才知道克蘇魯神話,進入1970年代以後,克蘇魯神話卻已經成為大型出版社為其刊行作品集的主流文學子類型,甚至成為形成美國流行文化相當重要的一員,對美國各界造成大大小小各種影響。

  日本亦然,首先第二次世界大戰以後不久就有人知道恐怖小說作家洛夫克萊夫特之名,隨後1970年代初期克蘇魯神話傳入,繼而孕生出不少熱心的克蘇魯愛好者和神話作家。

  本章將就克蘇魯神話自誕生以來發展的歷史,以及故事群的世界觀、特徵及傾向進行解說。

  邪祟諸神(第2章)、異形生物(第3章)

  神話往往是漫畫、遊戲等次文化的靈感來源。例如『週刊少年Jump』連載的車田正美人氣漫畫『聖鬥士☆星矢』,許多都是以希臘神話或北歐神話等神話為作品題材。

  1980年代以後,以『龍與地下城』為首的桌上型角色扮演遊戲TRPG傳入日本,後來才有以『勇者鬥惡龍』為代表的RPG遊戲帶頭掀起一陣奇幻風潮、席捲市場,這些遊戲當中同樣也有許多來自神話的諸神與怪物大為活躍。

  就在這個時候,自從TRPG『克蘇魯的呼喚(現稱克蘇魯的呼喚TRPG)』日語版發售以來,跟其它神話頗異其趣、堪稱異形怪物寶庫的克蘇魯神話也開始逐漸受到矚目。起初以恐怖小說、SF科幻小說形式介紹到日本的神話作品,至1980年代中期再度以次文化「怪物圖鑑」形式傳入,知名度瞬間大大提升。提到克蘇魯神話,一般人想像的恐怕就像是「超人力霸王」或「哥吉拉」系列的外星人或怪獸,披上奇幻神話的外衣。

  本書的第2章、第3章介紹的是克蘇魯神話的最大特徵,也就是這些怪物──體現宇宙未知恐怖的邪神,以及部份崇拜這些邪神、部份與之對立的異形生物。

  其次,第2章第一個項目將會就本書如何定位自法蘭西斯.T.雷尼「克蘇魯神話小辭典」以後便成為統稱邪神慣用語的「Great Old Ones(舊日支配者)」進行解說,還請各位可以先看過該篇再繼續閱讀。

  再者,關於本書解說文使用的固有名詞日語表記,筆者是盡可能確認各名詞在英語圈實際是如何發音、經過仔細思考,然後選擇採用較為適當的表記方式(如札特瓜、拜亞基),或許會跟相關書籍一般使用的表記稍有出入,尚請諒解。

  舊神眾神(第4章)

  常說克蘇魯神話的諸神是超絕人類理解的巨大存在,即便對人類有危害,也不能以單純的善惡概念理解之。因為這個緣故,德勒斯在「潛伏者的巢穴」創造出封印諸邪神的善神「舊神(Elder God)」,才會受到批判說這是他欲使克蘇魯神話普及所犯下的最大「罪」。

  然則洛夫克萊夫特也容許舊神此設定,更曾將此設定採納進入自身作品中,而且在「潛伏者的巢穴」之前的幾個克蘇魯神話作品便已經可以發現有善惡對立的概念,基於以上事實,近年研究多傾向認為將舊神貶為德勒斯個人設定是個已經落伍的想法。

  再說,將滿1世紀的克蘇魯神話漫長歷史當中,蓋瑞.麥爾茲、弗雷德.L.培爾頓、布萊恩.魯姆利等後續作家已經就舊神相關設定做更深的探究、改編,早已經不是從前「諾登斯是唯一我們知道名字的舊神」的時代了。

  在這個第4章裡面,筆者將針對創作克蘇魯神話時往往令人相當困擾的舊神相關設定進行解說。同時,第3章的「憂戈-索陀斯」亦有相關記述,還請一併參照閱讀。

  禁忌之物(第5章)

  克蘇魯神話的諸多構成要素當中,禁書等物的重要性有時候甚至高過於異形邪神和怪物,其中又以傳為阿巴度.亞爾哈茲瑞德所著『死靈之書』尤為重要。

  根據「敦威治村怪譚」、「在瘋狂的山上」其中的引用文,『死靈之書』記載了人類誕生以前地球的狀況,包括南極大陸的「遠古種族」,隨後來到地球的克蘇魯及其眷族,以及憂戈-索陀斯、舒伯-尼古拉斯等諸神相關資訊,甚至還寫到如何將他們召喚到人世間的方法。

  描述憂戈-索陀斯子嗣華特立兄弟生死的故事「敦威治村怪譚」,洛夫克萊夫特研究者認為是基督教該隱與亞伯故事的仿作,而『死靈之書』記載了天地創世的故事和召喚異次元諸神的方法,可謂相當於克蘇魯神話的「舊約聖經」。

  當然了,記載地球黑暗歷史的禁書絕非『死靈之書』而已。洛夫克萊夫特及隨後參與神話創造活動的作家,還要繼續創造新的書籍,使克蘇魯神話的設定更趨完整。

  第5章除這些禁書以外,還會一併介紹克蘇魯神話作品提及的幾個魔法道具。關於本章介紹的書籍、魔法道具,筆者是考慮到原文表記中蘊含的語義,再選擇較為適當的日語譯名(如『拉葉書』),有時候可能會跟相關書籍一般使用的表記有所出入。

  恐怖的所在(第6章)

  洛夫克萊夫特直到20世紀後半期才開始被介紹到日本,起初固然亦有提升相關書籍銷量之行銷目的,使得他的形象長期以來受到相當程度的誇張和曲解,其中便有個說法指其「終其一生繭居於故鄉普洛維頓斯,一步都不曾離開」,此說法今已遭到徹底否定。其實洛夫克萊夫特頗好旅行,每年春秋兩季都要出外展開1週以上的旅行,去拜訪遠方友人借住在友人家中。

  不光如此,在洛夫克萊夫特以他曾稱「阿克罕圈」的美國新英格蘭區地方城鎮為故事舞台的作品群當中,有許多都是他在前往該地旅行以後才創作的。洛夫克萊夫特有時候會在寄給朋友的書信中詳細報告他在這些地方旅行的所見所聞,有時候則是執筆記錄旅行遊記。洛夫克萊夫特在小說中描寫土地情景的時候,還不時會原原本本地引用這些自己在旅途中寫下的文字。

  如上所述,克蘇魯神話作品確實具備「地域性文學」之屬性。跟洛夫克萊夫特同樣的,奧古斯特.W.德勒斯也在「黑暗住民」當中將奈亞魯法特在人間的棲身處「恩欬樹林」設定在自己定居的威斯康辛州。其它像英國作家倫希.坎貝爾和布萊恩.魯姆利亦曾在作品中提及英國國內的克蘇魯神話地點,現代恐怖小說界的旗手史蒂芬.金同樣受洛夫克萊夫特影響頗深,他也在自己出生長大的緬因州創作了好幾個恐怖駭人的城鎮。

  當然,克蘇魯神話的故事舞台並不限於創作者實際走過、詳知其情景的土地。陌生的外國自然不在話下,故事舞台更可及於遙遠太古時期沉入海底的大陸、遙遠的繁星之間、甚至人類沉眠意識深處的異鄉。

  這些洛夫克萊夫特作品提及的土地又稱作「洛夫克萊夫特之地」,狹義來說指新英格蘭地區、澳洲和南極等地,廣義則涵蓋格洛斯特郡、阿維洛瓦和埃及等地。

  第6章比其它章多了點摘要的味道,介紹的是克蘇魯神話經常引為共通舞台的「故事舞台」。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.