Home > Information
Check-outs :

破梯效應:社會就是地位的階梯,比較的結果決定處境,我要跟誰比,才有實質效益而非打擊?

  • Hit:69
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

◎「賺得比某同事少」,才是多數人離職的主因,有人還為此放棄做得開心的工作。
  ◎有頭等艙的航班,經濟艙乘客失控行為的機率高四倍。
  ◎為什麼重金挖角來的人,反而會讓團隊的整體表現更糟糕?

  你知道嗎?光是換個社區住,居然可以讓一個家庭的收入多30%。
  我該搬去哪種社區?
  為什麼有些組織不該有地位階梯,有些組織反而一定要有層級?

  作者奇斯.裴恩(Keith Payne)是北卡羅來納大學知名心理學教授,
  他發現,人的內心(其實猴子也一樣)很在乎公不公平,甚至愛斤斤「比較」,
  因為這件事給大腦的感受,等同性愛、金錢與迷幻藥。
   
  偏偏,這世界已沒有你要求的公平,地位階梯上的不平等感越來越大。
   
  於是,這種對地位的比較──比收入、比居住、比消費,
  讓很多人變成有錢的窮人,產生沒必要的挫敗感,憂鬱或是暴怒,最糟糕的是
  導致不理性行為:孤注一擲、投機、先拿先贏、購物、奧客行徑,結果變窮、更窮。

  該如何打破這日益不公的地位階梯?
  在翻身不易的年頭,我得賺多少才感覺幸福?
  要跟誰比,才是激勵而非打擊?心理學家幫你找出了答案 :
  就從了解你內心的「破梯效應」開始。

  ◎人的優越感與生俱來,連重刑犯也自認比人善良

  .對地位的主觀知覺,預言個人命運
  心理學家已發現,不平等的感覺,會讓根本不窮的人,出現前述貧窮行為,
  而定位自己在低階,未來歲月就比較可能罹患憂鬱症、焦慮症與慢性病。
  多數人攀登社會地位階梯了,卻不感到幸福。怎麼會這樣?
         
  ◎乞丐不羨慕百萬富翁,卻嫉妒混更好的乞丐
    
  .感覺窮,比真的窮更真實:但,是貧還是富,永遠是相對當時、當地而言。
  在英國之類已開發國家,窮不是餓肚子,買不起智慧型手機就感覺窮。
  所以,人們不但時時都在比較,也在做微妙假設,判斷哪些事物比較重要。
  於是做了愚蠢投資、非理性消費,導致變窮,難以翻身。
       
  .人天生就很會目測社會地位
  你知道哪些特質,會無形中透露出階級差異?
  例如,越富有的人,聊天時會花更多時間玩弄手邊的筆。
  階級判斷、比較都是潛意識就形成,你如何表現得像個富足的人?讓人目測不出。

  ◎地位就是壓力,被人管比管人的壓力大,難怪總裁延長壽

  .你主觀認定的社會壓力,會縮短你壽命
  研究顯示,越窮、自覺地位越低的人,壓力荷爾蒙和發炎反應比他人多,
  光是階級排序、他人社會評價就能馬上影響你的生理反應。
  怎麼破梯?富人和窮人的壓力,到底差在哪裡?
      
  ◎所以,人要有多少錢就能擁有幸福?
   
  .和誰比,才能夠激勵我而非打擊我?
  有項調查發現,光是換個社區住,可以讓一個家庭的收入多30%,
  這也是破梯:善選「社會比較」。但如果你無法搬家、換工作或爭取調薪呢?
  作者也有方法。

  這本書道出人們內心最不願說出的心底話:
  重點不是多少,而是我不能「比你少」。
  不公平是社會議題?不!它會持續影響著你的生理、思考還有行為。

名人推薦

  華人心理治療研究發展基金會臨床心理師/方格正
  臺灣應用心理學會副理事長/蔡宇哲
  心曦心理諮商所所長/周慕姿

  「我們都知道所得不平等,造成經濟和社會方面的後果。然而,這本書說明它也會對心理造成嚴重衝擊,影響我們做選擇、還影響我們的情緒與健康。」——蘇珊.坎恩(Susan Cain),暢銷書《安靜,就是力量》(Quiet)作者

  「《破梯效應》檢討不平等的後果——實質貧窮與自覺貧窮的感受——它的內容深刻,也揭露多項不為人知的事實。本書將會改變你對周遭世界的思考方式。」——索妮亞.柳波莫斯基(Sonja Lyubomirsky),加州大學河濱分校心理學教授

  「作者集合心理學和神經科學的尖端研究成果,解釋不平等如何影響政治、宗教信念、我們在工作上的表現,以及如何應付壓力和實體威脅,又該如何對抗不平等對生活,所造成的最隱晦影響。」——亞當.奧特(Adam Alter),紐約大學史登(Stern)商學院行銷學副教授,暢銷書《欲罷不能》(Irresistible)與《粉紅色牢房效應》(Drunk Tank Pink)作者

  「市面上已經有很多書籍,討論過不平等對經濟產生的效果,然而本書提供十分吸引人的見解,揭示不平等對於另一個複雜系統的有害影響:人類心理。」——麥克.諾頓(Michael Norton),《快樂錢》(Happy Money)的共同作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.