Home > Information
Check-outs :

水的導讀:如何從小池塘窺見太平洋,教你用五感探索自然

  • Hit:44
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

●紐約時報暢銷書

●2016富比世10大保護與環境類書籍

●星期日泰晤士報「必讀」書目 

●旁觀者雜誌科學類重點推薦

●華爾街日報、每日電訊報等,英、美極具公信力之各大報章雜誌強烈推薦必讀好書。
 
  從水窪、池塘、湖泊、河川至海洋,超過七百條水提供的線索,領航著我們的目光、喚醒感官,捕捉住自然捎來的重要訊息。  
  作者崔斯坦是赫赫有名的「自然嚮導者」,意即不透過任何電子儀器與高科技設備,僅憑五感與習得的基礎知識架構,找到與自然親密相處的最美方式。他長期鼓勵並引導大眾如何運用人類與生具有的感官能力,看見自然,將原本可見但被忽略的事物帶回生命經驗裡,得到嶄新體驗。學習透過觀水、察水、解水明白自然環境運作模式與生物動態這件事,除了帶來獨立生活的求生技能外,更能為我們看似平凡的普通生活額外添加一份獨有的雅致趣味。  
  他將生活中的水象,結合人類學、地輿學、民間傳說、美學,透過水的現象,帶入柔軟易讀的基礎水知識,接著再將「鏡頭」對準與此現象息息相關的生物動態與特性,討論如何將一個個有趣的小知識連結起來,成為我們生活之中的「好工具」,例如:在野外露營時,如何觀察一些山間常見野鳥動態,輕鬆地找到清澈水源。  
  在全書的脈絡下,首先以生活中常見的水體:路邊積水、溪河、湖泊開始,以日常經驗為例,從中找出易見卻易粗糙帶過的水象觀察→分枝討論水科學知識→與此相關產生的人群活動、環境。接著以水的現象:聚焦「水色、光影、聲音」,讀出自然界其他知識,如:憑不同水聲畫出高低起伏的地形地圖,甚至讀出民族文化中與水共處、借助水生存的技法。最後來到海洋,從海岸、沙灘、潮流明白與大海平安寧靜共處的方式,更處處可見得自保妙計。  
  全書可說是在自然與美感裡流動的科學,如何觀水v.s.觀水的藝術,更是充滿人文精神及豐富、好讀的科普知識,將人-文化-自然三者串聯。  
  台灣四面環海,位處亞熱帶,乃溫暖、潮濕、多雨,生物多樣性的海島國家,也擁有豐富的溪流面貌,島上人們與水環環共生的文史悠久,「水」在我們身周無處不見,故此書更值得台灣讀者一讀,經水的導讀,你將讀見風與光、讀見色譜、讀見伏藏地下的世界、讀見萬物思考,讀見一部情節魔幻絢麗而雋永真實的大自然經典。
 

各界好評>>>>
 
  「水滴到浩瀚大洋,無所不在的流動且支援我們的生活與生命,《水的導讀》,教我們認識水,也進一步認識自己。」-海洋文學作家 廖鴻基
 
  「古力先生幾乎全面地盛讚地球上最充足的資源⋯⋯他從小小的地方開始,從熱愛觀看泥地水坑中的漣漪至落下的水珠,之後結束在巨大且嚴寒的極圈海洋。這一路上,他質問與回答許多問題。如果你也喜歡水,像我一般,那你將學到許多。」-華爾街日報
 
  「這本啟發性的水的指南將會以各種形式激起大大的水花...... 古力完成了令自己驕傲的議題-這一切真是太吸引人了。」-時代雜誌
 

嚮導推薦>>>>
 
  張卉君(黑潮海洋文教基金會執行長) // 陳啟祥(國立海洋生物博物館館長) // 廖鴻基(海洋文學作家)//徐仁修(荒野基金會 董事長) // 夏曼・藍波安(世界島嶼作家、台灣十大散文家)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.