Home > Information
Check-outs :

基因編輯大革命:CRISPR如何改寫基因密碼、掌控演化、影響生命的未來

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

微小細菌的免疫系統,如何變成強大的基因編輯技術,
這項科技又如何成為掌控生物演化的力量,
CRISPR革命即將帶來前所未見的影響,我們準備好了嗎?

  CRISPR基因編輯技術帶來的革命正在全面展開,
  波及地球上的所有生命,你我都無法置身事外。

  CRISPR原本是自然界中細菌的一種免疫系統,能鎖定入侵的病毒,剪碎它們的DNA。經過科學家的解密,利用這種系統的定位與切割功能,把它變成最簡單、便宜又有效的基因編輯工具。如今我們幾乎可以用CRISPR來編輯每一種生物DNA上的字母,到了隨心所欲的地步。

  這項基因編輯技術問世才短短幾年的時間,已經成功製造出能夠抵抗病害的水稻、無法傳播瘧疾的蚊子、還有不再長角的牛,並可望開發出治療癌症、遺傳疾病及愛滋病等疾病的療法。甚至有科學家正在讓滅絕的猛獁象復活,還有人想要把訂製寵物、訂製嬰兒發展成一門產業。

  現今每一種生物的基因組成,都是長達幾十億年的演化傑作,現在透過CRISPR,只要短短幾天,就可以快速改編所有基因。人類接手了演化的力量,能夠左右所有生物未來的命運,這似乎帶來無限前景,但也可能帶來駭人危機,像是無意間擴大遺傳不平等,或使一個物種消失。

  道納是解開CRISPR機制的科學家之一,與研究夥伴史騰伯格合力寫下本書,親自導覽這趟驚心動魄的發現歷程,以及令人嘆為觀止的科學原理、各種實用或充滿想像力的應用,以及未來的展望和隱憂。

  微小細菌的免疫系統,如何變成強大的基因編輯技術,
  這項科技又如何成為掌控生物演化的力量,
  CRISPR革命即將帶來前所未見的影響,我們準備好了嗎?

本書特色

  這是第一本專門以CRISPR基因編輯為主題的科普書。只要透過這本書,即可以對於基因編輯科技與CRISPR的起源、來龍去脈、科學原理及前景有全盤認識。

  作者道納是CRISPR領域的帶頭者之一,史騰伯格也是該領域的專家,很少有科學家在做出重大科學突破之後很快就寫成通俗著作,對於想了解這項主題的人來說,這本書是最佳選擇。

得獎紀錄

  ★2017年Amazon網站科學類年度最佳書籍
  ★2017年《科學新聞》(Science News)年度愛書
  ★2017年《洛杉磯時報》年度好書獎決選書單入圍
  ★讀者讚譽有加:Amazon網站與goodreads網站超過1,400位讀者,給予平均4顆星以上的好評。

各界推薦

  周成功 | 陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所退休教授
  林欣榮 | 花蓮慈濟醫院院長
  凌嘉鴻 | 中央研究院生化所助研究員
  廖俊智 | 中央研究院院長
  閻  雲 | 臺北醫學大學講座教授暨前校長

  重量級推薦(依姓氏筆畫排列)

  透過CRISPR進行的基因編輯技術,將是基因體研究史上最偉大的科技發展之一,它不僅撼動整個生命科學界,甚至對地球所有生命帶來巨大衝擊……──閻雲,臺北醫學大學講座教授暨前校長

  閱讀本書,我們可思考,CRISPR如何由一個在基因體中看似無關緊要的小片段,發展成全世界矚目的重要科技發現;如何從科學家敏銳的觀察、好奇心的驅使,及對基礎研究的執著,演變為人類社會及科學上的一個重大突破。──廖俊智,中央研究院院長

  作者身處尖端科學領域,還分享科學家一路走來的心路歷程,以及科學研究如何影響自己的人生。值得反覆閱讀,細細品嘗。──林欣榮,花蓮慈濟醫院院長

  我們當下正在目睹CRISPR帶來DNA科技革命的全面開展,它對未來世界的影響是前所未見的。──周成功,陽明大學生命科學系暨基因體科學研究所退休教授

  《基因編輯大革命》是一本驚心動魄且扣人心弦的讀物,以一位傑出科學家的個人旅程為架構;這位科學家發展出編輯人類基因體最具潛力及最強大的方法,並在此過程中扮演要角。──拉馬克里希南(Venki Ramakrishnan)英國皇家學會會長、諾貝爾化學獎得主

  道納是真正的先行者,為CRISPR基礎科學與其在農業及醫學的各種應用之間,建立起橋樑。她與史騰伯格共同完成一本美妙的書,不論對門外漢或內行人而言,本書讀來絕對是一種享受。現在該是一覽這場可能改變世界的革命的時候了。──丘奇(George Church),哈佛醫學院遺傳學教授

  基因編輯技術會是我們這個時代最重大的進展,即將帶來驚人的機會,以及駭人的道德挑戰。本書延續《雙螺旋》的風格,由開創一門領域的帶頭者現身說法,描述在追逐這項重大突破的過程中,所發生令人興奮的合作和競爭情形,並且說明這項突破為我們預示了什麼樣的未來。──艾薩克森(Walter Isaacson),《賈伯斯傳》作者

  情節緊湊、引人入勝、高潮迭起。本書帶領讀者經歷一趟生物學最重大發現的旅程,從過去、現在,到未來。結合深刻的歷史觀點、個人敘事和科學資料,道納與史騰伯格以誠摯而清晰的筆調,道出CRISPR和『基因編輯』的故事,讓人如臨現場。這本書注定會立即成為經典。若你想了解我們的生命的未來,請讀這本書,並試著了解當中的含義。──穆克吉(Siddhartha Mukherjee),《萬病之王》作者,普立茲獎得主

  本書是一項絕佳見證,展現出好奇心和堅毅不拔是科學研究中不可或缺的要角;這本書也是一份來自知名科學家的緊急呼籲,她的發現足以使我們改寫生命的密碼。我們手中未曾握有過這樣一股控制未來的力量,本書對箇中利害有獨到的見解。──盧卡斯(George Lucas),電影導演、製片人

  本書既教人興奮又令人恐懼,由科學界最具開拓精神的女性,也就是道納執筆,她和共同作者史騰伯格邀請我們面對基因編輯帶來的風險,即便在世界擁抱這項科技難以置信的潛力之際。這本書是帶領我們通往未來的路線圖。──赫芬頓(Arianna Huffington),《赫芬頓郵報》創辦人

  這是第一本討論CRISPR的書,展現了強力的科學與倫理觀點……每一位有心的公民都需要讀這本書……──《紐約書評》

  引人入勝……當大家提到CRISPR時,會討論到消滅疾病、讓長毛猛獁象復活,以及訂製嬰兒。這些想法讓道納暨著迷又苦惱,於是她和另一位生物化學家,也是前研究夥伴的史登柏格,把這些事情寫成動人的《基因編輯大革命》。──《彭博商業周刊》

  由於道納和史登柏格在這場基因編輯革命中扮演要角,使得這本著作彌足珍貴。在發生重大科學突破之後,很少有主角這麼快就寫下通俗的著作。──《衛報》

  《基因編輯大革命》讓大眾了解CRISPR,以一般讀者可以理解的方式來解釋科學……令人著迷。──《華爾街日報》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.