Home > Information
Check-outs :

圖外之地:39個從地圖上逃逸的地理異數,一場新烏托邦的世界探尋

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

▎版權熱銷12國《地圖之外》最新續作
又一部值得珍藏的地圖探索之書! ▎

 「我們都搭上了疾駛且迷失方向的地理列車,不知道將前往何方,也不能下車。我們能做的,就是睜大眼睛,緊抓不放。」
 英國地理學家阿拉史泰爾.邦尼特繼全球暢銷書《地圖之外》後,再次以邦尼特式醒世、詼諧且富有詩意的口吻,帶領讀者深入39個最隱密、叛逆,甚至企圖從地圖上掙脫的地方異數,挑戰我們對全球地理的既有認知!

 ★ 各地點隨篇附有詳細經緯度座標,可與Google Map搭配閱讀:實際街景、地理現狀及照片,完全滿足探險樂趣。

‧美國的《鳥糞島嶼法》讓任何公民只要找得到有鳥糞的無政府島嶼,即可宣稱是美國領土!?
‧有世界上數量最多飛地的中亞費爾干納盆地,為什麼成為兵家必爭之地?
‧一座蘇聯時代城市因為一齣電影得到重建,但當電影停拍,這座城市將何去何從?
‧世上最小的國家「馬爾他騎士團」,面積只有六千平方公尺,為什麼能得到國際認可?
‧英國脫歐後,竟然有一條街道宣布獨立建國成為「史特拉福共和國」?
‧許多即將、已經失傳的原始語言,為何在紐約重新落地生根?
‧我們透過網路建立起的虛擬烏托邦,為什麼反而成為了老派的未來想像?
‧人類有可能透過直升機,建立起真正三度空間的城市嗎?
‧「天橋」如何從一個對未來的烏托邦式理想,成為過時、被遺忘的碎片?

  「自有地理學起,人就著迷於奇特不凡之地。」即使進入了數位當道的年代,我們對來自遙遠異地之奇聞軼事的喜愛,從古至今未消。而英國新堡大學地理學教授阿拉史泰爾.邦尼特(Alastair Bonnett)秉持著他對「地方」異於常人的愛好及觀察,寫出了《地圖之外》(Off The Map)一書,以結合詩意、幽默和實際考據的文字打破讀者對「地理」、「地方」的想像,暢銷全球。而在《圖外之地》(Beyond The Map)這本更精采的續作中,他繼續深入探索五大類別--「難以掌控的島嶼」、「飛地與不確定的國度」、「烏托邦之地」、「幽冥之地」、「隱藏的地方」,一共39個我們無法在地圖上真正看見全貌的地點,其中包括--

 ‧人類若想建立純粹、完美與重生的社會,往往導致怪獸誕生--最極端的例子就是「伊斯蘭國」。
‧世上最忙碌、有兩百個出口與三十六個月台的「日本新宿車站」
‧北印度的破敗英國墓園「西姆拉英國墓園」
‧猶太教徒發明、創造出宗教性飛地的「線牆」
‧以香港為首的「沒有地面的城市」
‧烏克蘭領土中的「新俄羅斯」
‧哥本哈根市中心的無政府地帶「克里斯蒂安尼亞」
‧體現中國軍事化社會的「海南島榆林地下海軍基地」
‧從新神祕主義者的角度看倫敦這座「魔法城市」
……

  邦尼特不僅具備地理學者深刻的洞察力與廣博知識,更擅長將個人對地理的豐沛想像,與內心敏感的戀地與懷舊情結相互揉合,於是寫成了這本集知性、幽默、哲思、詩意於一身的地理奇想書──試圖要與全球最背離常軌、新興、奇特的另類烏托邦或殊異地方對話,也探尋人類在「地方」及「打造地方」的永無止盡循環中,位於什麼樣的座標?

  他不只從地理、歷史的角度深度探討,更以幽默生動的文字描繪,帶領讀者前往這些地球上某些最不尋常卻又最不為人知的地點,拆解我們對「地方」的認知,重新認識你我所生活其中的這個世界。

 「這裡所呈現的世界是分裂的,且分裂過程仍在發生。世上充滿烏托邦與分離主義者的宏大企圖心,也有大批幽魂與無數的祕密存在。我們看見地方四分五裂、變得陌生,感覺到突變的威力,同時也感受到這些地方如何打動我們。有些地方似乎遙遠,有些則稀鬆平常,不過那些地方的故事,也是我們的故事。地理越來越難解讀;地圖正分崩離析。這是特殊甚至奇妙的景象,但也令人困惑,甚至恐懼。我過去認為這引人矚目的現象可說是『入魅』,而我在捕捉與分類地圖上的逃逸者時,就是讓地理『再入魅』。但現在我不那麼確定了。如今有太多不可預測的力量,無法輕易或明確分類。我們都搭上疾駛且迷失方向的地理列車,不知道將前往何方,也不能下車。我們能做的,就是睜大眼睛,緊抓不放。」

 【各界好評】

 「邦尼特用本書挑戰讀者,激勵我們重新思考該怎麼探索這個全都以地圖測繪過的世界。」
──《Monocle雜誌》(Monocle)

「用趣味十足的視角審視地理中的異數,即使對老練的『扶手椅上讀地理書』的『神遊旅行家』,也能帶來啟迪。」
──《工程與科技》(Engineering & Technology)

「……對於喜好全球各處有奇怪、出人意料歷史的地方,並有興趣一探究竟的讀者來說,本書有太多值得玩味的內容……這是一場造訪多個地點的旅程;書中多方嘗試,要創造、定義出地方意識與歸屬感。」  
──《BBC世界史雜誌》(BBC World Histories magazine)

 「饒富豐盛、奇異的趣聞軼事,《圖外之地》精力旺盛地走跳在世界各處……這是一本經專業保證的指南,讓人能有個出發點:開始思考該怎麼為這些令人費解的地理現象繪製地圖。」 
──《前景雜誌》(Prospect Magazine)

 「對於他筆下的主題,邦尼特很有眼光──能挖掘其中特別迷人的角落……本書很多內容都令人享受不已……」
──《地理雜誌》(Geographical magazine)

 「富有吸引力的一本書,充滿非比尋常的事實……能給人閱讀享受。」
──每日郵報(Daily Mail)

 「有趣得冒泡,且深具啟發力。」
──《每日電訊報》(Daily Telegraph)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.