Home > Information
Check-outs :

沉思錄.我思故我在:「近代哲學之父」笛卡兒第一哲學代表作

  • Hit:20
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在《沉思錄》之前,哲學是神學。在《沉思錄》之後,哲學開始進入理性時代。

  目前台灣最完整譯本!集1641年拉丁文初版與1647年法文初版、1661年法文二版之大成!

  「近代西方哲學之父」笛卡兒最知名作品
  「我思故我在」亙古名句原始出處
  六個沉思,六組反駁、六篇答辯
  為「理性主義」時代奠基

  「我要假定有一個妖怪……這個妖怪的狡詐和欺騙手段不亞於他本領的強大,他用盡了他的機智來騙我。我要認為天空、空氣、土地、顏色、形狀、聲音以及我們看到的一切外界事物都是他用來騙取我輕信的假象和騙局。」──第一個沉思:論可以引起懷疑的事物

  如何判斷「存在」是「絕對真實」的?這是許多哲學家畢生難解的習題。

  笛卡兒作為「理性主義」代表人物,首先以「應該要懷疑一切」的想法辯證提出「我思故我在」作為首要原則,從此,近代哲學揭開了序幕。

  以「我思故我在」為出發點,笛卡兒力圖使心靈脫離感官,通過純粹的理性獲得確定的知識,建立「心物二元論」這個直到今天都具有代表性與影響力的論點,並以此鋪展,探討上帝的存在、真理與錯誤、靈魂與肉體的區別……等問題。笛卡兒後來將這些內容整理為六篇「沉思」,並寄給當代著名哲學家、神學家與邏輯學家,透過對方的回覆,進行了各種「反駁」與「答辯」。

  本書作為繁體中文界唯一全譯本,完整收錄笛卡兒與歐洲知識分子辯論過程,這些內容幾可說是近代歐洲史上第一次完整且公開的哲學論戰,我們不僅可以從中窺見大師們激烈的思想交鋒,也見證了理性主義時代的到來。

  黑格爾:「(笛卡兒是)近代哲學真正創始人。」

名人推薦

  導讀:孫有蓉|法國索邦巴黎第一大學哲學系講師暨博士研究
  苑舉正|台大哲學系教授
  鄭光明|政治大學哲學系教授
  鄭凱元|哲學新媒體共同創辦人
  羅惠珍|《哲學的力量》作者

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.