Home > Information
Check-outs :

東西馬文化生態盛宴自助行

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這是一本能夠深入了解馬來西亞生態與多元族群文化的旅遊書, 書中詳細記錄著自然生態環境、地理與歷史、原居族群之傳統與生活, 並非一般觀光行程,而是能夠在有限時間內走訪探索的旅程, 透過Cemcem平實真切的敘述,親身走訪當地所提供的實用資訊, 帶你體驗與臺灣有密切關係的東西馬文化生態盛宴。

  ★關於馬來西亞,你可能不知道的事

  ▋生活於婆羅洲馬來熊保育中心的馬來熊,大部分來自棲地受迫害而失去母親的幼熊、不肖商人、盜獵者、非法圈養者等,牠們的生存處境並不如想像中的樂觀,婆羅洲的雨林生態需要大家主動關心。婆羅洲的生物多樣性非常豐富,但因大量的棕櫚樹及橡膠樹等經濟作物墾殖、伐木業盛行、巨型水壩興建,嚴重迫害婆羅洲馬來熊的棲地。人們若可拒絕使用破壞婆羅洲原始雨林的木材及棕櫚製品,馬來熊復育才看得到希望。

  ▋實蒙谷野生動物中心較易看到紅毛猩猩的時刻就是每天的餵食時段,當餵食的時間到了,工作人員將裝滿香蕉、椰子、鳳梨等水果的籃子及箱子、瓶裝牛奶放置在餵食平台上,呼喚紅毛猩猩吃飯,聽到呼喚聲的猩猩會從雨林四處擺盪、攀藤、用手抓著繩索越過小溪上空、或從灌木叢裡鑽出來。但在餵食平台能否看到大量的猩猩得要靠運氣,因為當森林裡的食物充足時,許多年長的紅毛猩猩不一定會出現。

  ▋比達友族人善於使用竹子,竹子是他們的建材及製作日常生活用品的原料,也可做為引水用的管道。傳統的比達友族人習慣共同居住於長屋內,一座長屋裡有好幾戶人家;而傳統的比達友族長屋裡,通常會有一座專門放置敵人頭顱的頭屋,是部落舉辦儀式、會議的場所,也是未婚男青年或者是客人寄宿的地方。

  ▋亞洲象是亞洲陸地上體型最大的哺乳類動物,也是瀕危的野生動物,馬來西亞僅剩1,200隻左右。瓜拉干達國家大象保育中心的亞洲象來自馬來半島各地,受到救援後安置於此處,也減緩馬來半島人象間的衝突。瓜拉干達國家大象保育中心免門票,若要參與贊助保育亞洲象,可以在園區櫃檯填寫贊助單。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.