Home > Information
Check-outs :

古典詩詞風景:一起漫步在唐至清代一0二首詩詞山水間

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

102首與山林、江海、花樹相關的詩詞
97種賞讀古典詩詞的角度

  賞讀詩詞自由式,讓人越讀越愛
  打破傳統分類,從現代人的角度選讀跨時代詩詞。
  可以欣賞文字之美、可以沉醉其中、可以隨意聯想,也可以唱反調……

  跟著兩位久別重逢的國中同學,李真希╳王明晴,透過感性與知性的書信對談,在賞讀詩詞的同時,重溫年少歲月,分享生活近況,品嚐有關自我、夢想、愛情、友情、親情等人生滋味。

  一起品味古典詩詞精煉的遣詞用字,也在古典詩詞裡找到自己的心情。

  原來,古典詩詞如此美麗,又如此貼近現代生活。

  ◎前情提要

  李真希和王明晴在國中同學婉怡的婚禮上重逢後,決定要通信賞讀詩詞,順便聊聊彼此的生活點滴與感想。在賞讀與「花草樹木」相關的花園主題詩詞、與「日月星辰、晴雲雨雪」相關的天空主題詩詞後,她們決定以「風景」為主題,賞讀與「山林、江海、花樹」相關的詩詞。

  ‧李真希:中部人,臺北G大多媒體動畫系畢業。現居臺北,為DF動畫臺編導。未婚。在放下對前男友亞翔的眷戀後,曾與同事弘宇交往過。目前單身,即將搬家,與朋友杏娟、意瑄同住在一起。

  ‧王明晴:真希的國中同學,任職於中部某農會,已婚,育有差距六歲的一雙兒女。

  ◎給明晴的信

  明晴:

  我選讀陳子昂〈感遇〉組詩的第二首,做為風景系列的開頭。詩人讚美春夏時節的蘭草與杜若長得十分茂盛蒼鬱,而且擁有絕美的花姿,然而隨著秋日逐漸到來,花朵都快凋謝殆盡了,仍沒有人懂得欣賞它們,充滿了懷才不遇的感嘆。詩人自身的遭遇也令人嗟嘆,雖然他曾因上書論政而得到武則天的重視,但多次直言進諫都不被採納,甚至還被降職;在他辭官之後,更是被縣令誣害入獄,因此憂憤身亡,結束了一生……

  最近,我時常在想自己為何喜歡看少女動畫,原因之一,是這些故事都必然擁有美好結局,「主角最後一定會幸福的」這一點讓人在變幻無常的世界中,獲得一絲安全感。我尤其喜歡主角設定為聰明、勇敢、善良又正直,且劇中沒有想置主角於死地的固定邪惡反派,只是因各自立場或認知不同而產生衝突的故事,這能讓我繼續抱持「世界依然美好」的想像。

  或許有人會認為這是在逃避現實吧。但是,每個人都在抱怨世間險惡,卻總是寄情於勾心鬥角的劇情中,不是讓自己更加痛苦難受嗎?所以,我寧願沉浸在少女動畫那溫暖的有情世界裡,然後暗自期待自己在真實生活中也能遇到這類美好的事。

  真希‧十二月

本書特色

  ‧每首詩詞皆附注釋,並貼心設計無注釋編號干擾賞讀的編排方式。讀者可直接從詩詞文字理解意境,從而延伸思考和想像。

  ‧精選唐、五代十國、宋、元、明、清等歷代共59位文人的作品,皆附上作者簡要生平,讓讀者可對作者的創作觀點有基本了解,幫助理解詩詞涵義。

  ‧每組詩詞皆搭配一篇簡短好讀的書信散文,透過連續劇情、感性與知性兩種角度,將對詩詞的理解與領悟融入日常生活中。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.