Home > Information
Check-outs :

字母LETTER:童偉格專輯 .4

  • Hit:21
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

man of letters
n.[C]有著字母的人;有學問者。
 
  LETTER,字母,是語言組成的最小單位;複數時也指文學、學問。透過語言的最小單位,一個人開始認識自己與世界,同時傳達與創造所感所思,所以LETTER也是向世界投遞的信函;《字母LETTER》是一本文學評論雜誌,為喜好文藝的人而存在。

  既然已經奢侈了,就奢侈到底了,就把到目前為止這二十年,當成一個漫長的
  準備。準備……更有意義的寫作。──童偉格
 
  童偉格專輯的主題為「致新世界」。衰老、敗亡、消逝、荒廢……終有一死的人類,卻擁有以語言重新創造世界的能力,因此所有「新世界」或「新興國家」的存在證明,文學經常是重要標記,是企圖恢復因遭遇殖民或各種力量破壞殆盡的依憑,對文學家而言,不是現實影響了作品,而是從文學中重新使「無傷的新世界」誕生。臺灣文學發展了好幾個階段,我們將在童偉格身上重新思索這個創世紀的時刻:面對北海岸一去不復返的凋萎,他以詩學的創造使這些挫敗的人事物進入不斷復活的迴圈。因此童偉格不是新鄉土命名的本土作家,而是在鄉土的反面質問「鄉土」誕生的條件,使它的永恆不是在現世與當下,而是透過文學重新封包留存。
 
  一九九九年開始獲文學獎後,二十五歲出版第一本作品集《王考》,三十三歲以長篇小說《西北雨》獲臺灣文學金典獎的童偉格,是當代臺灣小說家當中,理論與創作能力皆扎實的一位,他所焊接的內外之橋、東西文明行走的共同軌道,在在呈現臺灣文學在哲學與美學層次上,已發展出與世界傑出小說技藝對話的能力。專輯將邀請臺灣文學研究者林運鴻評論《無傷時代》以現代主義的筆力,寫鄉土文學的一隅,並與王文興《家變》比較社會秩序變遷對家的瓦解。馬華小說家賀淑芳則將探究童偉格的小說話語底下,人類對孤絕存在的意識。更有字母會策畫者楊凱麟教授剖析童偉格的時間問題。專訪也把場景拉到小說家的家鄉北海岸,在行走訪問中,童偉格深談自己的閱讀養成、寫作初始與每一個階段的苦心突破、以及文學與鄉土的矛盾關係等問題。
 
  以「延伸新世界」為基調,本期將策劃藝術領域與閱讀的關係,以及文學裡的新世界兩個特別企畫。除了採訪備受矚目的舞蹈家周書毅、戲作家簡莉穎,談及閱讀對他們創作的影響,文學與新世界則將針對美國《基列》三部曲、澳洲《行過地獄之路》、俄羅斯—蘇聯《二手時代》、印度《極樂之邦》、印尼《美傷》等五本書進行評論,鋪陳出十九世紀至今在各個所謂新世界,文學家已經予以回覆的主題,並由童偉格、辜炳達、吳乃德、羅苡珊與房慧真進行評論。
 
  小說作者與讀者的出現,標誌著人類跨入自由時代。期待《字母LETTER》與字母會出版計畫能使每個翻開書頁的讀者,成為故事的繼承者,成為更自由的人。
 
  《字母LETTER》預告――
  第五期封面人物:胡淑雯

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.