Home > Information
Check-outs :

只有大海知道:蘭嶼觸動我的人、事、物

  • Hit:36
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一個結合夢想、勇氣,以及族群意識復甦的尋根之旅,也是導演採「窮人拍片法」,一路走來化險為夷的心情筆記。 歷時六年,《只有大海知道》同名電影上映 一個意外流放蘭嶼的天龍國老師,一個翹首期盼爸爸回家的男孩,一場跨海的歌舞劇比賽…… 其實,在那之前蘭嶼的孩子根本不敢穿上丁字褲 《只有大海知道》改編自蘭嶼椰油國小舞蹈隊的真實故事,透過相依為命的祖孫親情、舞蹈隊老師對孩子無私的付出,讓孩子慢慢認識了自己、看見了自己內在的寶藏,也意識到自我存在的意義,並憑藉著勇氣,走出成長中的挫折,開創一條屬於自己的道路。椰油國小舞蹈隊歷年來獲獎無數,並受邀至世界各地演出。如今他們不僅有了一個和自身族群文化接軌的橋樑,也因為重新認識了自己,臉龐有了自信的光。 「態度最真誠,最如實呈現原住民生活狀態及文化面貌的,就屬崔永徽導演」 - 虞戡平導演 導演說:「第一次看見達悟的孩子穿著丁字褲站上舞台,我的淚水就沒有停過。」在消費文明無限擴張的時代,我們早已忘記這個世界並不是靠物質在支撐著。文明對人類性靈與文化的戕害,其實不僅發生在蘭嶼。崔永徽導演決定拍出這些蘭嶼孩子的故事,拍出當代達悟文化斷層中漂泊的心靈,並同步觀照親情、遺棄與愛的命題。希望透過影像帶我們跳脫遊客的視角,走進真實的蘭嶼。 《只有大海知道》於100年度即榮獲行政院新聞局優良劇本獎,因為導演的堅持──堅持由達悟族人自己演出、堅持取得當地人的信任之後再開拍、堅持影像絕不能落入消費蘭嶼的窠臼──六年之後,《只有大海知道》終於即將搬上螢幕。 本書以導演崔永徽所採的「窮人拍片法」出發,從故事原型、劇本、人物側寫、舉辦蘭嶼戲劇營隊、籌措資金,以及拍攝至殺青後,一路走來化險為夷的心情筆記,是一個追逐電影夢者的導覽,同時也希望傳達電影之外,關於蘭嶼種種生命/生活與當代文化議題,以及偏鄉生活所給予我們的啟示。 感動推薦 (依姓氏筆畫排序) 小野│作家,臺北市影視音實驗教育機構校長李家同│博幼社會福利基金會董事長,榮譽教授阿洛‧卡力亭‧巴奇辣│創作歌手,演員,製作人夏曼‧藍波安│「世界島嶼的作家」,海洋文學家,台灣十大散文家陳建年│金曲獎創作歌手虞戡平│導演魏德聖│導演謝錦桂毓│作家,前輔仁大學英文系教授顏子矞│椰油國小教師嚴長壽│公益平台文化基金會董事長

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.