Home > Information
Check-outs :

神话学:从蜂蜜到烟灰

  • Hit:3
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

列維—斯特勞斯(Claude Levi-Strauss,1908—)在西方現代哲學史上佔有”結構主義之父“的重要地位。哲學結構主義的興起公認肇始于列維-斯特勞斯《野性的思維》(La pensee sauuage)的問世(1962年)如果說,就他個人的學術生涯而言,這個思潮的形成相應于他從文化人類學家向哲學過渡的過程,那麼,《野性的思維》只是這個過程的開端,而其完成則是這四卷本的《神話學》(Mythologiques)(1964—1971年)。這部書標志著哲學結構主義的真正確立。

《從蜂蜜到煙灰》在這一卷里,作者通過對新的神話,包括第一卷里已提到過的神話繼續作結構分析,並運用“新的觀點”,顯示神話思維能超越第一卷表明的經驗層面,進到抽象概念的層面,即他所說的從“性質的邏輯”進到“形式的邏輯”,所運用的範疇則從可感覺性質的範疇——“生和熟、新鮮和腐爛、干和濕”——進到形式的範疇——“虛空和充實、容器和內容、內和外、包含和排除”。他指出,這研究對于認識人類思維的本性和發展有重要意義。在西方文明中,上述思維進步通過“神話→哲學→科學”的進化過程而實現。可是,南美洲神話表明,對于思維從感性直觀到抽象概念的進步,其中的過渡並不是必要的。他進而強調,結構與分析並不排斥歷史的研究,同時,結構分析在尋找不同種族的共同根本特性時,也不無視它們表現上的差異。


克洛德‧列維-斯特勞斯(Claude Levi—Strauss,1908—),法國著名的社會人類學家、哲學家,法蘭西科學院院士,結構主義人類學創始人。早年在巴黎大學主修哲學與法律,1934—1937年在巴西聖保羅大學教授社會學,並從事巴西土著之田野研究。1948年返法,1959年出任法蘭西學院教授。作為20世紀最偉大的人類學家之一,他的影響波及人類學、語言學、哲學、歷史學等諸多領域。主要著作有《結構人類學》(1~2)、《神話學》(4卷)、《野性的思維》等。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.