Home > Information
Check-outs :

伊斯蘭的悲劇:從中東歷史和地緣政治解讀中東複合危機

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一本讀懂中東伊斯蘭世界,通曉中東地緣政治
獲獎無數的伊斯蘭研究專家重要代表作

  中東文明的發祥地阿拉伯半島與肥沃月灣,這兩處古希臘人和羅馬人口中的宜居之地「人境」,在當時是東西交通要道的商業樞紐,也是連結東西方的交會點。古伊斯蘭世界的人就是在這片銜接歐洲、中國與印度的「人境」中,發揮著文化觸媒的作用。從地理環境來看,這片商賈往來、適宜農耕的乾燥地帶富有風情,但也充滿爭端與動亂,為今日中東各國的紛爭埋下遠因。

  在能源問題尚未出現的古代,中東就因地緣和宗教紛爭等因素而形成動盪不安的局面,到了現代更為嚴重。分屬遜尼派的沙烏地阿拉伯與什葉派的伊朗,長年來兩大宗派對立,與中東地區混亂的政局和利益交纏糾葛,是形成中東複合危機的關鍵因素。而近代阿拉伯半島與肥沃月灣發現原油、天然氣等地下能源,中東對國際政治與經濟的影響力日益提升,已然具備重要的戰略地位,另一方面也成為好戰分子活躍的舞台。

  「昨日的敵人是今日的盟友。」這句中東諺語道出了詭譎多變的中東局勢。敘利亞內戰、伊斯蘭國的勢力、土耳其-伊朗-俄國的三角關係、流入歐洲的難民等問題層出不窮,目前中東一些失敗國家喪失了政治機能,當地與外國勢力紛紛趁機介入,拉扯其中。一連串動盪不安所構成的「中東複合危機」,最終將世人帶往何處?此刻我們所處的世界正經歷什麼樣的變化?起因為何?對於錯綜複雜的中東世界,我們應該如何理解?

  本書以這些問題為契機,鉅細靡遺地考察,同時也回顧近年發生在國際間的重大事件。作者山內昌之是東京大學名譽教授,也是日本首屈一指的中東伊斯蘭專家。他使用「中東複合危機」這個名詞,來定義第二次冷戰與後現代戰爭在中東地區所形成的各種複雜現象。他展開中東地圖,從歷史和地緣政治的視野,對各國的關係與勢力版圖進行拆解與重構。他以歷史學與地緣政治學為經緯,深入淺出地解讀中東危機。他的分析脈絡分明,對於掌握中東局勢極有幫助,也為關注中東問題的讀者提供參考的因應之道。即使對地緣政治陌生的讀者,也宛如置身歷史現場,與作者一同俯瞰古波斯(伊朗)、美索不達米亞(伊拉克)和現代歷史的長河。

本書特色

  ▎山內昌之是日本首屈一指的中東伊斯蘭專家,因研究國際關係史與伊斯蘭社會而多次獲獎,本書來自他在明治大學國際綜合研究所「中東.中亞地區政治社會結構變遷研究計畫」的研究成果。他對中東問題的研究不限於阿拉伯世界,採取全面的觀照和解讀;本書更加遊刃有餘,不論是伊朗、土耳其或俄國的立場與企圖心,對於各國的關係與勢力版圖,他都以相當的篇幅進行拆解與重構,中東複合危機的複雜性得以立體地浮現。相較於討論範圍限縮於阿拉伯世界的同類書籍,本書不但在深度與廣度上都非常出色,而且充滿人道關懷。即使時局多變,本書仍深具洞見和啟發性,禁得起時間的考驗。

  ▎本書結合歷史、宗教、地緣政治等學科,在兩千多年的歷史長河裡來回對照。作者將晦澀難懂的議題連結到大家耳熟能詳的歷史概念上,使人更容易抓住事件的概要。他也富有創意地創造出許多概念,讓讀者更容易了解議題。他以獨特的視角來理解中東的議題,他的分析脈絡分明,對於掌握中東局勢極有幫助。

名人推薦

  「昨日的敵人是今日的盟友。」這句中東諺語道出了詭譎多變的世局。對於錯綜複雜的中東世界,我們應該如何理解?山內昌之以銳利的目光,穿過現象表層,帶領讀者回到「哈里發」出現前的阿拉伯世界,重新審視古波斯與鄂圖曼帝國的興衰歷史,藉此思索今日中東複合危機的遠因,並推測中東強權未來的歸屬。」──宮崎正廣,書評作家

  本書標題看似聳動,內容卻格外厚實。作者山內昌之是日本首屈一指的伊斯蘭研究專家,也是通曉國際關係的歷史學者。他以豐富的歐洲與中東知識,結合對文化與宗教的觀察,寫成這部深具洞見的著作,即使對地緣政治學陌生的讀者,也宛如置身歷史現場,與作者一起俯瞰二十一世紀現代史的漫漫長河。──宮家邦彥,日本前外交官、CANON全球戰略研究所(CIGS)研究

  山內昌之教授的《伊斯蘭的悲劇》不僅掌握中東情勢,更是理解當今國際政治架構、直搗中東問題核心的關鍵入門書。根據書中的分析,二○○一五年十一月的巴黎恐攻在伊斯蘭國的穿引下,與中東複合危機產生了密切關聯。恐怖攻擊是結合第二次冷戰與後現代型戰爭所形成的危機,世人不可輕忽。──佐藤優,日本前外務省主任分析官、作家

  近年日本學者對中東的關注持續增加,一來因為日本人質成為伊斯蘭國的受害者,二來日本的西進野心在安倍任內再次顯現,使得中東研究出現了別樹一幟的「日本學派」,我們也得以用有別於歐美敘述的東方視角,來理解錯綜複雜的中東問題。《伊斯蘭的悲劇》正是這樣的代表作。──沈旭暉,香港中文大學社會科學院副教授

  為了使讀者更容易了解議題,作者富有創意地創造出許多概念,這也是本書最有意思的地方,由此可以窺見這位日本學者如何用自己獨特的視角來理解中東的議題。──張育軒,自由撰稿人

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.