Home > Information
Check-outs :

幸福老年的祕密:哈佛大學格蘭特終生研究

  • Hit:53
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

本書將翻轉許多人對於老化的刻板印象。

  哈佛大學格蘭特研究告訴我們,人不斷在改變,即使到了八、九十歲,也能學會新把戲。晚年的我們依然持續演變,並且通常變得比以前更愉快滿足。而扭轉人生的神奇準則是──有能力經營親密關係,加上毅力、紀律、秩序與值得信任的人格。

  本書就像一副超級厲害的望遠鏡,透過科學實證的研究數據,以及生動的個案故事,帶領我們見識到一個又一個從沒想過的世界,鼓勵我們思索自身以及其他人的人生;也告訴我們──老,其實沒那麼糟,掌握要點幸福地老化,就能超越衰朽。

  ■關於「格蘭特研究」

  哈佛大學──這所代表人類智識發展最前沿的傳奇頂尖大學,於1938年開展了一項具前瞻遠見的「長期」跨學科人類發展研究,這個「長期」幾乎綿延了近一個世紀;其目的是:企圖找出影響人生幸福的最重要因素。

  這項長期追蹤研究一開始記錄了268位當時哈佛大學大二男性學生的生活,爾後每五年追蹤、訪談,這些累積的文字與數字記錄,成為史上最長的關於人類發展的實證經驗資料。其涉及的研究範圍,橫跨心理學、人類學和物理學特徵;舉凡性格、智商、情感、喝酒習慣及家庭關係等等,都在追蹤記錄之列。本研究追蹤年代之久、歷經時代變動之巨(適逢第二次世界大戰)、搜集資料之豐,以及研究範圍之廣泛,可謂空前。

  ■本書揭露了老年幸福的祕密

  ‧老年生活幸福的人,中年不一定過得好,反之亦然。
  ‧人們可以從不幸的童年中恢復過來,但童年幸福的回憶依舊是一生的能量來源。
  ‧能否有尊嚴、精力充沛地變老,關鍵在於我們自身,而不是基因。
  ‧晚年要快樂,身體和心理健康缺一不可。要擁有心理健康,必須有愛,必須活著,必須能夠冷靜思考。
  ‧人生幸福的關鍵是:與人擁有良好「優質的關係」。

  當我們年老,我們的生命是每一份愛的總和。——喬治‧威朗特

誠摯推薦(按姓氏筆劃)

  王浩威 精神科醫師
  江漢聲 輔仁大學校長
  吳齊殷 中央研究院社會學研究所研究員兼副所長
  洪  蘭 中央大學認知神經科學研究所講座教授
  張德聰 群我倫理促進會理事長、環球科技大學講座教授
  黃光國 國家講座教授
  黃維仁 國際親密之旅總會會長、美國西北大學醫學院精神與心理行為科系助理教授
  詹志禹 國立政治大學教育系教授

推薦語

  我很高興看到作者說「童年的幸福回憶是一個人一生能量的來源」。光是這句話,就值得現在的父母去買書來看了。-洪蘭

  對於預測幸福的老年來說,日常的喜愛社交並不重要,最重要的是:具有安全依附的童年生活、成熟相處(含同理心)的青年生活以及溫暖親密的成人生活。換句話說,愛人與感受被愛的能力才是關鍵。-詹志禹

  本書是一本不折不扣為人類發展帶來「福音」的奇書。它所依據的,不是神祇或超自然的力量,也不是與生俱來的命運或宗教的預言,而是一項令人嘆為觀止的科學研究計畫。透過這項縱貫人生八十個寒暑以上的追蹤研究的結果,我們看到了科學實證研究的驚人事實,也體驗了身為人類的成就與驕傲。-吳齊殷

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.