Home > Information
Check-outs :

社會人,原來如此?!:怕生搞笑藝人的人生進化哲學

  • Hit:35
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本大眾文學雜誌《達文西》「BOOK OF THE YEAR」散文紀實類第三名!
融入社會並不需要拋棄自我。 一位活在自我世界的中二病重症患者, 成為怕生搞笑藝人的生活觀察與職場進化哲學

  「你或許以為能在那消極洞穴的底部找到答案,但根據我探勘了二十年的結果,發現那只不過是個什麼都沒有的洞。快回到地面找別的事專注吧。」——若林正恭

  本書是由日本知名藝人、搞笑二人組「奧黛麗」成員之一的若林正恭,在《達文西》雜誌連載最受歡迎的文章集結而成。
   
  若林正恭一直到三十歲才開始有真正出社會的感覺。二〇〇八年,他在「M-1大賽」中奪得第二名後,增加了許多電視演出的機會。在那之前,他從未正式工作過,就如別人所說的:「年輕搞笑藝人的沉潛期拖得很長」,那段時間就像是進入暫緩執行的人生。當時,他是個相當沒有社會常識的人,每天發生的事都令他大開眼界。於是他在名為「社會人二年級」的連載專欄中,寫下這些驚奇的經驗。

  ▎自己與社會,兩邊的世界可以都很美好 ▎
   
  本書以真切而幽默的筆調,書寫一個年輕人如何從對社會文化與生活慣用語都大驚小怪的「社會處男」,進化成找到不違背自我價值生存方式的社會人。當中透露出大人社會的荒謬和成熟的代價。
   
  曾經,初入社會的作者,在上美食節目時心裡會想著「這世上應該還有更值得追求的東西吧?」,也無法理解觀眾為何會好奇明星的豪宅究竟長什麼樣,還有為什麼自認為超有創意的安慰話語會讓人完全摸不著頭緒,以及進入會議室後究竟該坐在哪個位置才符合社會禮儀。怕生且活在自我世界中的他面對了生活與職場上的許多掙扎、困惑與衝擊。
   
  這一路跌跌撞撞行來,他終於體悟,其實每個人都是在各種規範下以符合自己個性的方式糾結地生存著;也學習到如何把負面情緒加工成積極的動力,只要帶著不斷更新自我最佳記錄所獲得的自信就能加入社會。
   
  社會人,原來如此。

  若林正恭的社會人大學體悟

  一年級
  從社會的眼光看來,當年我寫的部落格輕易就能被歸入完全活在自我世界的類型。要是當時的部落格現在曝光的話,我可能會丟臉得在地上挖個洞躲進去,然後在下面打造一座地底都市,再也不要出來。

  二年級
  去星巴克點咖啡時,我臉皮薄得說不出「給我一杯Tall」,「Grande」更是絕對說不出口。這種中英文夾雜、有點賣弄的說法真是夠了。那種想藉由時髦用語提高售價的商人詭計真是狡猾。我唾棄。

  三年級
  升上社會人三年級的我,以自己的方式實踐著以下的語言轉換:「難吃」→「口味獨特」,「破爛」→「別具一格」,「這怎麼可能辦到」→「我會盡全力但可能很難」,「混帳王八蛋」→「實在有夠刺激的人」。

  四年級
  第一次和師弟出去玩時,我心想,萬一他們是不把師兄放在眼裡的新世代該怎麼辦?但我很快就知道這是無謂的擔心,他們都是既有禮貌又純真的年輕人。我這時發現,我對師弟的想像,不正是把當年的自己投射在他們身上了嗎?

  真正的社會人
  為什麼我就是聽不進別人說的話呢?拍照時笑一下確實比較好看。沒參加過園遊會果然會後悔。名牌商品的確品質好,也比較耐用。比起消極,積極的態度更適合活在這個世界上。大家說的全部都沒錯。是不當一回事的我錯了,對不起。

  畢業論文
  今後一定也會有拿得出成果和拿不出成果的時候,不過,我所能做的唯有在過程中努力。只要帶著不斷更新自我最佳紀錄所獲得的自信就能加入社會。社會就是這麼一個自由參加的地方。

——台灣演藝圈重磅級真誠推薦——

  表演工作者  宋少卿、知名表演設計  許傑輝、跨界王  黃子佼  按姓氏筆畫排列

——日本電視傳媒&藝文界好評盛讚——

  讀了這本書,我再次理解奧黛麗若林這個人是「活在難為情中」。——人氣鬼才編劇  鈴木收

  今後若林先生大概還會察覺很多事吧,說不定還會哭出來。不過即使看到若林先生哭,我也絕對不會笑你的。——直木賞得主  西加奈子

  讀完本書,感受到的不是與社會產生齟齬的悲壯。正好相反,我看到了希望。——本格推理小說大獎得主  乙一

  對某些人來說,或許會覺得「這傢伙真是麻煩死了!」,但我卻很愛他的難搞。——直木賞、本屋大賞得主  辻村深月

  拜這本書之賜,所謂的「社會人」肯定感到輕鬆多了。大家一定會發現:「原來只要做到這樣就行了啊」。——芥川賞得主  平野啟一郎

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.