Home > Information
Check-outs :

武學古龍:古龍武學與武藝地圖

  • Hit:42
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

古龍的刀,可以有小李飛刀、圓月彎刀,刀刀與眾不同。古龍的武術,可以虛中有實,實中有虛,虛虛實實,令人不可捉摸。古龍塑造的人物如楚留香、陸小鳳、李尋歡,各各不凡。古龍的酒話更是經典絕倫。

  「酒的好處,並不在它的本身,而在於你是用什麼心情去喝它。一個人若是滿懷痛苦,縱然是天下無雙的美酒,喝到他嘴裡也是苦的。」

  然而讓人在小說中時常走神,突然深思起人生大道理的,卻是古龍書中那一句句耐人尋味的雋語。

  「每個人都常常會為一些自己喜歡的人,去做一些自己並不喜歡做的事。」

  「一個男人是絕對不能太聽女人話的;男人若是太聽一個女人的話,那女人反會覺得他沒出息。」

  「一個真正會說謊的人,在沒有必要的時候,是絕不會說謊的。」

  作者覃賢茂為大陸最先發表關於古龍傳記及古龍作品之審美價值的先驅之士,引領了文學評論界對古龍作品的討論與品賞,繼而激發廣大讀者對古龍小說的愛好與認同。

  他的刀如天涯般遼闊寂寞,如明月般皎潔憂鬱,
  有時一刀揮出, 又彷彿是空的!
  傅紅雪從不離手的刀;葉孤城的天外飛仙;
  李尋歡例無虛發的小李飛刀;小樓一夜聽春雨的圓月彎刀……
  一劍一刀一世界,一花一葉一乾坤。

  古龍武學之武,是發自於古龍明心見性的本性,止戈為武,這是武學之道最內在的本質。

  然而古龍武學世界廣博浩大,初入者一時間會有茫然之歎,本書在古龍武學世界中標之以座標,畫之以路線,為讀者提供一些導遊指南。

  本書內容分為武學地圖之古龍兵器、古龍武功、古龍人物、古龍美酒、古龍菜譜、古龍雋語六個部分,為鐵杆古龍粉絲們的收藏必備!

本書特色

  ※古龍誕辰八十周年紀念代表作:《古龍評傳三部曲》永遠迷人的遊俠、浪子!衷心感動的好書、奇書!
  首部曲:評傳古龍-這麼精彩的一個人
  二部曲:武學古龍-古龍武學與武藝地圖
  三部曲:經典古龍-古龍十大經典排行點評

  ※重磅人物聯手作序推薦:著名學者龔鵬程、師大國文系教授林保淳、著名文化評論家陳曉林、古龍長子鄭小龍、成都市作協副主席柏樺

  ※大陸首位出版古龍評論集的學者──文史名家覃賢茂,多年研析、探討古龍,力撰古龍三書※書中附有古龍珍貴相關照片34幀(*江湖風月 古龍留影34幀照片) 

  ※為迄今為止最多亮點、最具可讀性,且相對翔實的古龍傳記。 

  ※武學古龍作品中凡涉及武俠或武道思想、理論、創意及實踐的內容,作了畫龍點睛的分類與羅列,並提供了別開生面的引論。

  ※本書內容分為武學地圖之古龍兵器、古龍武功、古龍人物、古龍美酒、古龍菜譜、古龍雋語六個部分,為鐵杆古龍粉絲們的收藏必備!

名人推薦:

  我於古龍小說,未嘗下過如許工夫,讀時隨機隨緣,僅擇所愛,故不能如賢茂兄這般全面。其中洞見勝解,尤多開豁心胸,十分欣慶古龍幸運有此讀者與評者。──中華武俠文學學會創會會長 龔鵬程

  《武學古龍》對古龍作品中凡涉及武俠或武道思想、理論、創意及實踐的內容內容,作了畫龍點睛的分類與羅列,並提供了別開生面的引論。──著名文化評論家 陳曉林

  古龍是用生命去寫武俠的,武俠就是他的詩,他是用他一生的心血、信念在寫武俠,寫他的嚮往,寫他的歡樂,更寫他的悲辛苦楚與孤獨寂寞。──師大國文系教授 林保淳

  一代又一代的讀友都能在古龍著作中,各自品讀出奇崛清新的人生體悟與鐵血激盪的俠義情懷,從而引為陪伴自己成長的重要精神養分。──古龍長子 鄭小龍

  古龍的本質就是一個極具天才的詩人,在眾多的武俠小說作家中,我以為古龍的小說是最富有文學性和詩意的。──教授,著名詩人 柏樺

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.