Home > Information
Check-outs :

一本書讀懂歐洲史:歷史是一條直線

  • Hit:254
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

歷史是一條線,隨著時間不停的進行著,它實實在在地發生過,這就是歷史;歷史不能假設,這就是歷史!

  歐洲既是當代最發達的一個大洲,也是數千年來人類文明密集發展的地域。歐洲的歷史發展路線,與其他幾個大洲都有所不同。

  它不同於美洲、非洲,雖然其本土也有歷史悠久的文明,但被強大的外來力量征服,於是重新洗牌,開始一段新的歷史,前後歷史截然不同(美洲在15、16世紀地理大發現時期成為殖民地,非洲在19世紀被列強瓜分)。它也不同於亞洲的「兩種模式」,東亞的中國、日本、朝鮮這幾個國家長期保持較為穩定的模式,雖然有改朝換代,但也是一脈相承地維繫著國家。北亞、中亞、西亞、南亞等廣大地區,則是在本土勢力和外來勢力的爭奪中反覆重組,時而建立起一個曇花一現的龐大帝國,時而又被周邊的力量征服、瓜分。它們的歷史「與其說是國家史,不如說是地區史」。

  相對其他幾個大洲,歐洲地域狹窄,人口密集,國家數量眾多。很多國家的歷史能夠追溯上千年。雖然這些國家之間一直爭鬥不休,但也沒有出現過「一統天下」的局面。可是在這種「折騰」中,歐洲偏偏又能在近代的數百年裡成為近現代文明先驅。文藝復興運動、啟蒙運動、工業革命首先發生在歐洲。美國和日本都可以說是「歐洲化」的國家。歐洲人還表現出很強的擴張性。歷史上遠距離的征服者不乏其人,東方也出現過匈奴大遷移、突厥西征、蒙古西征等事件,但他們即使能打下廣闊領土,終究要嘛煙消雲散,要嘛被當地同化。只有歐洲人不但把足跡留在亞洲、非洲、美洲,而且對這些地區日後的發展產生了極大的影響。

本書特色

  歷史不但是一個國家和民族的發展史,也是一部有思想、有靈魂的生活史和奮鬥史。

  研讀世界歷史,不僅可以豐富我們的歷史知識,還可以讓我們從世界歷史的興衰演變中體會生存智慧、開闊眼界,感悟與中華文化不同的風俗民情。

  ■ 全方位、新視角、多層面的編排方式,中西年表對照,輕鬆瞭解國內外大事。
  本書採用編年體制,按歷史順序編寫,版面編排用心,兩側附上中西簡易大事紀年表,讓讀者在讀歐洲歷史的同時,可以清楚明白的知道當時中國與國際上發生的事情。

  ■ 掌握世界趨勢演化的精髓,簡單扼要地勾勒出世界歷史的發展。
  歷史是一面鏡子,更是一部五花八門、包羅萬象的百科全書。本書精選了歐洲歷史上一個個叱吒風雲的歷史人物、可歌可泣的豐功偉業與驚心動魄的重大事件將之完整再現,讓讀者可以開啟眼界、啟發智慧。

  ■ 本書的敘述手法,輕鬆而詼諧,讀者可以因此進入歷史的時光隧道,與古人的生活合而為一。
  本書以時間為序,精選了重大事件、風雲人物、輝煌成就、燦爛文化等內容,使讀者能從世界五千年歷史中汲取睿見卓識,深化並拓展人生閱歷。精練簡潔的文字、多種視覺元素、全新的視角、科學的體例,結合全面豐富的內容,使讀者能深入地瞭解世界歷史,從全新的角度和嶄新的層面去感受歷史、思考歷史。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.