Home > Information
Check-outs :

和日本文豪一起漫遊老東京:跟著永井荷風散步淺草、銀座、築地、月島、麻布……

  • Hit:41
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

日本「散步」界的先驅永井荷風
  以蝙蝠傘為杖,足穿木屐,漫遊鍾愛的東京巷弄
  透過隨心所欲的市中慢行與感悟
  或寫懷古、或寫花柳風情
  或描繪都會中的斷壁殘垣、市井陋巷
  追尋著昔日江戶時代的影子

  總是特意改變路徑、或是繞遠路,不為探訪名勝、不為求成果,單純只為了享受散步樂趣,陶醉在眼前景物裡。永井荷風曾說:「我多方考量的結果,能夠日復一日,不在世間露臉、不花費金錢、不需有人相伴,又能隨心之所欲,悠哉度日的方法之一,那便是在市中漫步。」
    
  到有樂座、帝國劇場與歌舞伎座觀賞戲曲表演;
  在銀座的啤酒屋歇腳;
  往位於築地本願寺附近的書店買文學雜誌;
  搭船行渡隅田川如詩作般優美的路程;
  月夜下的月島、燈火通明的吉原遊廓、
  深川空氣中的木材香……

  「青春少年時代的種種體驗讓我這輩子就算承受多少激烈新思潮的衝擊,恐怕也無法拋離江戶文學,忘懷隅田川的自然美景。」

  永井荷風筆下的老派東京,讀來讓人格外思慕東京,儘管舊日風貌很難再現,然而淺草寺遊客不絕,附近神田川兩岸邊屋形船緩緩駛過,彷彿江戶時代的情景不曾未遠去。

  翻開本書,讓東京散步達人做你的導遊,開啟一趟時光倒流的市中小旅行,再一次為東京心動,這是一本寫給大家的非典型東京說明書。

本書特色

  ◎不特意書寫美景或名勝
  寫的是隨心所欲漫步時的所見所聞。書寫方式宛如攤開城市地圖、拿著放大鏡窺看一般,將他當下眼界所及的每個角落,毫不遺漏地一網打盡。

  ◎退而當一名觀察家,隱於市
  在眾人追求西洋風和所謂文明的時代轉折之際,執著於詳實記載老東京曾有的樣貌。街景不斷變化更迭的銀座、充滿庶民人情的淺草、曾以私娼寮而鼎盛一時的玉之井……。

  ◎「輕知日」專欄和作者年表
  隨文附上作者和足跡所到之處的景點小軼事,以及生平重要年表&本書收錄文章寫作年代。

名人推薦
 
  李清志──建築作家、都市偵探
  胡川安──「故事:寫給所有人的歷史」網站主編
  新井一二三──日本作家、明治大學教授
  謝宗哲──東京大學建築學博士、前亞洲大學助理教授、Atelier SHARE/享工房主持人
  (按姓氏筆劃排列)

  ●寫在前面:〈遊蕩老東京:日本巨匠作家筆下的慢活物語〉
   /王文萱(作家、日本京都大學博士)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.