Home > Information
Check-outs :

小說古龍:成為楚留香和小李飛刀之前的事

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一般人讀古龍小說,只讀他成熟時期的佳作,如《多情劍客無情劍》、《蕭十一郎》、《流星.蝴蝶.劍》、《歡樂英雄》、《七種武器》、《天涯.明月.刀》等,較少觸及早年作品。值此古龍誕辰八十周年之際,評論名家冰之火(陳舜儀)繼古龍散文全集《笑紅塵》後推出又一力作,假借虛構人物之口,以後設小說的技法,將古龍《蒼穹神劍》到《絕代雙驕》的二十部作品娓娓道來。

  讀完這篇小說,你將理解三十歲以前的古龍如何由低谷邁向巔峰,成為與金庸並稱的武俠大師!

  ※古龍如何踏上武俠路?

  古龍的淡江同窗們回憶:「當古龍早年居住在瑞芳鎮時,從台北回去總是帶了一大包書,像《拾穗》、《自由談》這類文學雜誌,學習、吸收了相當豐富的西洋文學創作技法。」

  在古龍獨立生活以後,最適合自己的謀生管道當然還是創作,因為社會上沒甚麼娛樂,當時也還沒有電視,所以大家喜歡看小說消遣時光。有人說古龍出道前後替武壇名家臥龍生、司馬翎和諸葛青雲應急代筆過。這「三劍客」在一九五七、一九五八年先後出道,帶動了台灣的武俠熱潮。他們喜好打牌,但報紙上的連載又不能斷,結果偶爾就找小老弟代個筆。於是古龍抓住機會了,一九五九年他開始寫自己的武俠小說,一九六○年他一口氣推出多部武俠小說正式出道,並且迅速成為名家之一。

  早年的黑社會經驗,我想有助於擺脫梁羽生、金庸、司馬翎這些大腕的陰影,與這些百分百的士人、書香子弟走上不同的風格、路線。正如另一位名家柳殘陽也沾染了草莽氣息,以豐富的幫派經驗開創「鐵血江湖」路線,筆下血肉橫飛,慘不忍賭。但柳殘陽和古龍的文藝底子不能比較,因此登峰造極的終究不是別人,而是古龍。

本書特色

  ※古龍誕辰八十周年紀念代表作:
  一部把武俠評論改寫成小說的奇作!
  資深古龍評論家冰之火,帶你重新發現不一樣的古龍!

  ※書中附有古龍珍貴相關照片 
  本書為作者年輕時的創作,探究古龍前期武俠小說,並嘗試將評論與小說結合,對於瞭解古龍創作的發展脈絡,特別是《蒼穹神劍》到《絕代雙驕》之間的二十部作品賞析頗有幫助。
  小說梗概是一個男人在約會時突然被綁架,逼迫他書寫武俠評論。在不斷書寫過程中,一直有一個神秘的聲音告訴他,要他準備好逃脫出去。那個聲音究竟是友是敵呢?

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.