Home > Information
Check-outs :

環島浪漫:曾文誠800公里的人生完賽

  • Hit:31
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這是一趟超過八百公里,
沒有成績、沒有獎牌,卻是人生最棒的完賽! ──曾文誠

  曾文誠人生最棒的完賽──36天的徒步環島之旅
  36天的台灣徒步環島文字、照片記錄
  你可能聽過他評論過無數動人心魄的球賽,但最高潮迭起的其實是他的人生賽局。

  第一步跨了出去,就有了完賽的力量
  與台灣的一場最浪漫互動,收錄曾文誠36天徒步環島的文字、照片全記錄,
  實際走走,體會在腦海中曾以為的台灣模樣,是否真的如你所想像。

  「徒步環島」也許在你我的心中也曾想過,
  但很少人像曾公這樣,當這個念頭一出現,這趟旅程便開始了。

  57歲的球評曾文誠,
  在2017年底徒步走完800公里的環島之旅,展現了他驚人的意志與體能。

  這趟環島不僅在探索台灣的景物,也是在回顧曾公自己成長的點滴,
  從小到大,從親情到友情, 感受著回憶裡的點滴溫馨,探索著那些幾乎已被遺忘的台灣風情。
  完成了一場自己與台灣的環島浪漫之旅。

  「這趟環島之旅進行的前中後,有不少人問我,為什麼想要用走的?這個也問那個也問,最後只好擠出個『想慢慢走看看臺灣』的回答。其實出門前,完全沒有什麼目的,就是想走而已。」

  「叮咚!門再響起,那是我離開的聲音,都忘了原本只是來寄包裹的,卻見到一幕最美的風景。」

  「就寢前照例撥電話回家,然後跟老婆說脚的狀況,我太太應該是全臺灣最聰明的女人,我是這麼覺得啦。」

  「還有一種考驗意志力的是屬於外在的誘惑,可以坐上去就少一大段距離的公車站牌,還有台灣人的善良,不管走到哪,都有人主動問你要不要搭便車」

  「但看到兒子之前,先見著常富寧,正巧他也要在朴子等我,陪我走兩天,就在我看到朴子標示牌那刻,也見到他高大的身影站在街口,我高舉雙手像迎接勝利般和他熱情打招呼,進而相互擁抱,這個轉播席上的老搭檔用行動支持,太令人感動了。」

  「歲月真是無情的怪獸,無情地摧毀你所有的美好印記,站在面前的他,完全和當年的小孩對不上來,尤其當他說自己已年過四十時,更是腦門一聲巨響。」

各方推薦

  應援推薦(依姓氏筆畫排序)
  ●《報導者》總編輯、報導者文化基金會執行長/何榮幸
  ●Vamos Sports共同創辦人/徐裴翊
  ●文化評論人/詹偉雄                    

  專文推薦(依姓氏筆畫排序)
  ●師大地理系教授/林聖欽──
  曾公在徒步環島的旅途中,每天自然而然地就能發掘到新鮮事,並巧妙地與文學作品、棒球故事、人生經歷相互交織對話。

  ●作家/黃崇凱──
   曾公每日二十五公里的低速慢行,映襯的是現代文明事事追求速度和效率。人們習慣了快,卻忘記有些風景不以這樣的方式慢慢靠近就看不到。

  ●OISTAT國際劇場組織執行長/魏琬容──
  這回,我們不談棒球,但棒球獨有的浪漫情懷,被曾公踩成步伐,一步步環島臺灣,又落成文字,變成一頁頁時而碎念、時而細膩的篇章。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.