Home > Information
Check-outs :

模仿的經營學:創新始於模仿,徹底解析Apple、Google等企業的成功模仿經驗

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

以偉大企業的「模仿傳奇」為依據,
將革新商業模式及科技、產生新結合的手法體系化。

  作者認為「『偉大公司』的創業者,應該都是以更認真、更「置身事內」的態度主動模仿」。以蘋果公司為例,第一代iPod的設計,據說就是以「RioPMP300」MP3隨身聽為原型。書中則以「基礎」、「探索」、「分析」、「執行」等四大章節解析,如何將革新商業模式加以體系化,讓企業由模仿為始,最終成為一個能不斷創新的強大事業體。

  ◎模仿為創造之母
  你知道嗎?雅瑪多推出的黑貓宅急便,其實靈感來自於專賣牛丼(牛肉蓋飯)的吉野家。創立宅急便的小倉昌男,在著作《送到家門口的經營學:宅急便之父小倉昌男「服務先於利益」的經營DNA》中提到,當時他看到吉野家僅靠牛丼讓事業成長壯大,因而想到「精簡服務項目」……

  ◎跨界模仿
  因意外的結合而產生新事物、獲得新創意的情況並不罕見。
  你知道嗎?豐田生產模式能夠誕生,就是從超市獲得啟發的。當時,建立豐田生產模式的大野耐一輾轉得知美國超市的機制,認為這可以應用在自己的目標「及時化(Just in time)」生產上……

  ◎模仿的連鎖效應
  無論是豐田的生產模式、7-ELEVEN的流通系統,或是谷歌的搜尋引擎,都是先向範本學習原理原則,接著在實踐的過程中,一邊消除矛盾一邊調整架構,最後建構出對手難以模仿的機制。雖然機制是由模仿而生,最後卻超越了原型……

  ◎模仿機制時的關鍵概念――商業模式
  佳能(Canon)能獲得頗高的利潤,是因為建構出「用戶基礎型商業模式」,靠消耗品與服務獲取利潤。樂天市場交易熱絡的原因,除了壓低開店費用充實虛擬商店街外,還建構「平臺型商業模式」,購物就送點數,吸引顧客多逛多買……

本書特色

  ★《商業週刊》1588期精選書摘

  賈伯斯說過:「我們從不覺得偷別人的妙點子有什麼好可恥的。」
  畢卡索說過:「好的藝術家模仿皮毛,偉大的藝術家竊取靈魂。」

  當你還無法「創新」時,「模仿」將是最快通往成功的捷徑!
  Apple、Google、TOYOTA、Dell、7-ELEVEN、賓士、星巴克……等
  知名企業成功案例解析,讓你快速擷取「模仿致勝」的精髓!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.