Home > Information
Check-outs :

衝浪板上的哲學家:從現象學、存在主義到休閒資本主義

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

★本書以衝浪的經驗和精神,探索哲學中的關鍵概念,同時說明何謂「休閒資本主義」,主張工作應越少越好。

  ★媲美「史上最多讀者的哲學書」《禪與摩托車維修的藝術》(Zen and the Art of Motorcycle Maintenance)

  與沙特衝浪

  在失靈的資本主義社會中,要如何看待歲月、知識、自由、控制、流變、快樂、社會、自然,還有人生的意義?衝浪板上的哲學家邀您一同與沙特來一場海岸邊的深刻對談。

  何謂「休閒資本主義」?工作能不能越少越好?
  除了拚命賺錢,我們能不能多些閒暇情趣?
  少點工作,多點衝浪,能對社會有所貢獻嗎?

  《衝浪板上的哲學家》是一本哲學之書,闡釋逐浪而活的衝浪客,何以能掌握關於歲月、知識、自由、控制、流變、快樂、社會、自然,還有人生意義等奧祕;它同時也是一本衝浪之書,揭示人類在經歷二次世界大戰及經濟蕭條之後,「休閒革命」仍應持續下去,人類順應世界潮流,享受更悠閒、更像衝浪客般的「休閒資本主義」,讓大家都有工作做,卻可以做得更少,讓工作不再是我們存在的主要理由。

  本書作者亞倫.詹姆斯(Aaron James)為加州大學爾灣分校哲學教授,平日愛好衝浪,他結合了自身衝浪的經驗和精神,探索哲學中的關鍵概念,同時說明何謂「休閒資本主義」,試圖為忙碌的現代人尋找內心的平靜。

  詹姆斯深受沙特思想的影響。早在二十世紀中期,沙特便提出深刻的人類生存狀態問題,思考黑暗深沉的生存困境。就像其他哲學大師與門徒的對話一樣,詹姆斯也開始在咖啡館、卡車上、衝浪時,開啟了與沙特的對話――亦即本書的內容。這一連串探問,會依循古早論著的方式,從深層的基礎開始,一點一滴地涉及歷史上的重要事件。

  本書論及的哲學面猶如大海般深廣:沙特及其他現象學的大師,特別是海德格和莫里斯.梅洛–龐蒂,以及亞里斯多德探討行動和幸福、佛教和斯多噶主義;霍布斯和盧梭探討社會;約翰.洛克聚焦在公共事務,以及馬克斯所談的自主性及休閒,當然也要看看康德對於「崇高經驗」的論述,又會與衝浪客對大自然的崇敬有何不同。

  在這些巨人的肩膀上,詹姆斯發展出一套自己的獨特觀點,認為衝浪與相關休閒活動是新的「休閒資本主義」的一部分,將幫助我們適應生態資源不斷減少的星球。這或許是一個烏托邦的想法,畢竟目前的社會機制不允許我們朝此方向進展。但這也是哲學的美妙之處,能讓我們逃離政治的束縛,因而看得更遠。「少點工作,多點衝浪」或許能成為一種倫理教訓,帶領我們找到通往陽光之處、一個充滿希望的歷史觀,以及更豐富自由的生存方式。

各界評論

  深入淺出……在追求智慧與追逐浪頭間達到了巧妙的平衡。——全國公共廣播電台(NPR)

  歎為觀止。——《紐約時報書評》

  作者筆鋒平易近人……快將這本好書帶回家吧。——《舊金山紀事報》

  洞見非凡!真是本清晰而豐富的寶典。——《哲人雜誌》

  與沙特對談工作與遊戲,妙不可言的一本書。作者主張少工作、多休閒、更要多衝浪,這不僅無可批評,更是我們道德上該做的事!——傑瑪爾尤吉斯,《坦帕灣時報》

  才智出眾,無比動人;既震撼又純粹;憑著一股衝浪客的精神以簡馭繁。——《緬因先鋒報》

  深刻而積極。《衝浪板上的哲學家》不僅有趣,更充滿睿智洞見,對人類境況提供一套新穎見解,無論是象牙塔裡的學者、無拘無束的衝浪客,還有街頭上的你我都能受益非凡。——《好書覺察網》
 
  細心鑽研,思想深刻⋯⋯作者以他身兼哲學家與衝浪客的獨特角度重新剖析了哲學中的重大問題。——哲學評論網站「理性與意義」

  震撼人心,趣味十足;好一本關於工作與自由的輕鬆文集。——《克爾庫斯書評》

  對衝浪與哲學的深刻思辨……就算你不衝浪,作者也能帶你一探衝浪如何改變我們對世界的理解,從中汲取豐富的意義。——《出版者周刊》

  才智過人的作品……彷彿在一道哲學巨浪上遨遊,酣暢淋漓!——《美國圖書館協會書單評論》

  作者真是太了解怎麼讓深入思考充滿趣味了……想想看,一個大學爾灣分校的哲學教授教你怎麼從衝浪客的角度去理解自由、存在和知識論,這實在是太酷了!——《圖書館雜誌》

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.