Home > Information
Check-outs :

最好的告別:善終,讓彼此只有愛,沒有遺憾

  • Hit:71
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

人生最後一件大事, 學校沒有教,家庭沒有教, 我們卻可以預先規劃。 當生命來到終點,你想如何與摯愛說再見? 你想讓摯愛記得你什麼? 你想看見什麼樣的人生風景?

  曾經陪伴1000多位臨終病人的馮以量,以31個令人流淚的真實故事,告訴我們,善終,是每個人都可以規劃與準備的。

  特別收錄/臨終的照顧、葬禮的計畫、死後的遺願等30個問題,讓離開的人與留下的人都沒有遺憾。

  信裡的愛,讓我能活下去
  雖然你離開了,但讀著信,還是能感受當初被你擁抱的溫度,那是你從沒停歇的愛。

  疼你到最後,學著放手
  我很不捨,但我知道躺在病床上的你,沒有自尊、沒有品質,受著痛苦,那麼哪怕我心裡再疼,我都會放下。

  從容、優雅的人生謝幕
  臨終的照顧、葬禮的計畫、死後的遺願等30個問題,請你寫下來或錄音。當離開的那一天到來,我知道我的淚會不止,我的疼痛會蔓延,但我也知道,我們彼此會沒有遺憾。

  馮以量在13歲時,父親罹癌過世,4年後,母親也不幸罹癌過世。讀中學、大學和剛畢業時,他心中共有3次的自殺念頭,有一次,還幾乎成真。之後成為安寧療護社工的他,在書寫本書時,數次落淚。

  死亡,總是那麼傷痛與沉重,於是,我們避而不談,但馮以量認為,只有當我們願意面對、願意放手、願意規劃,我們才能減少傷痛與沉重,才能微笑著與摯愛道別,那也才是最有尊嚴、最無憾的人生謝幕。

  【特別收錄】30道關於善終的問題

  臨終的照顧
  1.我是否要知道有關疾病及壽命的預測?如果我想知道,我希望是誰來告訴我?如果我不想知道,那該讓誰來代替我知道病情?
  2.我是否要和醫生獨自討論病情?或只讓親友和醫生討論病情?還是我們一同和醫生討論病情?
  3.當病情已到了末期,我要堅持接受積極治療,還是接受安寧關懷?
  4.如果我無法吞食,我是否要插鼻胃管來進食?
  5.如果昏迷的我無法自行決定任何安排的話,我要誰來做我的發言人及決策者?
  6.當我臥躺在病床,需要被照顧時,我希望在哪裡被照顧?醫院?療養院?還是自己的家?
  7.當我被醫生告知只有幾天壽命時,我想在哪裡去世?醫院?療養院?還是自己的家?
  8.在我人生最後的日子裡,我希望哪些親友可以陪伴在我身旁?也希望哪些親友不要出現?
  9.當我臨終時,我希望得到的護理是……?
  10.當我臨終時,我希望得到的關懷是……?
 
  葬禮的計劃
  11.我要葬禮的宗教儀式是佛教?道教?基督教?天主教?回教?猶太教?或無宗教儀式?葬禮要在哪裡進行?
  12.我要的棺木是西式,還是中式的?我的壽衣是哪一套?我是否想要有任何的陪葬品?
  13.我要或不要哪位親友出席我的葬禮?

  死亡是每個人都不可逃避的事情,可是善終卻是每個人都可以追求的權利。
  讓離去的病人得到善終,讓喪親的家屬得到善生,讓彼此的關係得到善別。

名人推薦 

  ◎蘇絢慧(諮商心理師/心靈療癒叢書作家)撰動人推薦序。
  ◎陳秀丹(陽明大學附設醫院主治醫師)、黃勝堅(台北市立聯合醫院總院長)、楊育正(安寧照顧基金會董事長)好評推薦(依姓氏筆劃順序排列)。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.