館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

麥蒂為何而跑:一個典型青少年的私密掙扎與死亡悲劇

  • 點閱:69
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)

在IG上看起來快樂又完美的孩子,為什麼會想死?
 

即使在你眼中完美的人,其實都正在經歷一些掙扎 轟動全美,常春藤名校高材生自殺案完整紀實報導 揭露網路世代底下,看似完美的孩子,實則正在經歷崩裂的青春……
 
  活在人手一機的網路時代,青少年身處真實世界的壓力中,卻要在網路虛擬空間裡維持歡樂的假象。唯有了解孩子為何掙扎,才能避免他們落入無解的循環中。
 
  她,19歲,一個擁有完美人生的女孩:
  常春藤名校資優生、田徑校隊、漂亮又受人喜愛,
  不管做什麼都名列前茅,她的大好前程正要展開,
  然而,她卻選擇走上絕路。
 
  一場震撼全美的自殺悲劇,
  揭開了年輕人在真實生活與完美的網路世界,
  相互拉扯而造成的龐大壓力。
 
  面對網路世代孩子的心中缺口,
  父母、學校該如何幫助他們走出陰霾,
  抵抗即將撕碎心靈的巨大心魔呢?
 
  這個令人心碎的故事源自於美國ESPN娛樂體育台記者凱特.費根的報導,大學運動員麥蒂森.霍蘭的自殺事件震撼了整個賓州大學校園,她的死也揭露出現今年輕人身受精神疾病之苦卻不為人知的掙扎與折磨。
 
  麥蒂森進入期待已久的大學生活後,她的父母發現事情好像有點不對勁。從前那個不屈不撓、勇往直前的女兒變得孤僻內向。當麥蒂的父親吉姆在第二學期開學的第一天載她到學校時,麥蒂給了他一個長長的擁抱,這是吉姆與麥蒂的最後一次相擁。
 
  《麥蒂為何而跑》原本只是凱特.費根為espnW頻道針對麥蒂的生活所做的報導,當費根透過訪問從其他大學運動員口中發現他們同樣也受精神疾病所糾纏時,這則關於耀眼的年輕運動員以自殺結束青春生命的報導,頓時變得急需深入探討。這本書是麥蒂森.霍蘭的生命故事,以及她與憂鬱症拉扯的過程,同時也揭開年輕人——特別是那些表面上看起來一切完美的大學運動員,在媒體社群與無情網路世界所面臨的龐大壓力。
 
誠心推薦
 
  精神科醫師 王浩威
  yes123 求職網資深副總經理 洪雪珍
  科普心理學作家 海苔熊
  諮商心理師 陳芊羽
  親子教育家/建國中學資深名師 陳美儒老師
  諮商心理師/資深輔導教師 陳鴻彬

各界推薦文
 
  「看似平常的校園生活適應,對有些人來說已是竭盡力氣;迎合式的社群網路、高自我要求強化了孤獨與無助。很少人能理解他們的孤單,因為他們看起來是那麼的完美。透過麥蒂的故事,讓人真實地體會到那些不為人知、裡外不一致的內心掙扎……」──諮商心理師 陳芊羽
 
  「透過一位年輕女子的眼睛,帶領我們用同情與坦誠的目光,正視許多大學學子所面對的社會壓力。」——柯克斯書評(Kirkus Reviews)

  「溫馨又揪心的故事。」——曲線雜誌《Curve》

  「讓我們為勝利歡呼……不僅因為凱特是一位堅強又有毅力的人,也因為她是一位感情纖細且坦誠的作者。」——NPR全國公共廣播電台,只是一場遊戲《Only a Game》

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入