Home > Information
Check-outs :

吉利狗與怪怪貓:敖幼祥上癮的漫畫人生

  • Hit:52
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

我喜歡動手畫畫,
狂愛這種無中生有的樂趣。

  畫畫,是種癮頭,一眨眼,已經四十年了啊!
  一窺國寶級大師敖幼祥的創作祕辛!
  成名作《皮皮》的原型其實是隻小土狗!
  遠離臺北,隱居花蓮的原因竟然是……?

  最喜歡動物的敖幼祥,在漫畫家生涯裡,總有貓狗相伴──小學一年級抱回家裡的土狗「吉利」,沒想到竟成為成名作《超級狗皮皮》的原型;女兒拾回的小浪貓,可愛也怪怪;工作室最大牌的黑貓墨汁,每天不事生產卻人見人愛。看這些喵星人如何在漫畫家生活中,扮演令人又愛又恨的恐怖分子!

  本書揭露漫畫國寶敖幼祥半生的漫畫足跡──第一部漫畫創作,其實是小時候用作業本畫的《我的老師是女鬼》(可惜已被女主角殲滅……);年輕時代當動畫代工的辛酸過往(比現行勞基法更血汗!)還有,傳統漫畫家在面臨數位化衝擊下,首次接觸電腦創作的煎熬與無助(到底是人操控電腦還是電腦操控人?),最後,更披露敖幼祥遠離臺北,十幾年來隱居在花蓮的真實原因!?

  敖幼祥說:「畫一張是一張。」
  漫畫就像他的癮一般,四十年來不離不棄。
  外面的世界時晴時雨,但只要拿起畫筆就是單純的快樂!

名人推薦

  心岱/貓奴作家叫好推薦
  小莊、李勉之、阮光明、蚩尤、賴有賢、鐘孟舜/眾漫畫家齊聲讚譽
  ※依首字筆畫排序

  不只「用一支筆畫出了一個時代」,時代都過了,這筆還沒停過呢,
  這就是眾漫畫家心中孜孜不倦的大師兄。
  ──小莊│導演漫畫家

  與貓遊戲,最好配合他的規則與儀式。與貓同居,最好成為他的俘擄與奴隸,但是,愛貓人都能感受:擁貓入懷,勝過珠寶在庫。貓的魔力往往叫人大開眼界,一隻怪怪貓,讓敖大師畫出了台灣漫畫史,辛酸加笑料,成就了這本經典之作。──心岱│作家

  敖爺的創作能量非常可怕,如果用賽車來形容,我引擎還沒發動他就已經起步了,開10秒鐘就看不到他的車尾燈,我正要失去鬥志時他又在後面按喇叭催促我了!我養貓20年,但畫出來的貓絕對不到熬爺的十分之一,敖爺用筆豐富了貓咪的生命,貓咪也豐富了敖爺的創作心靈!──李勉之│漫畫家

  ──望著那空盪盪的貓砂盆子,覺得自己才是被關在屋子裡的動物──
  敖老師的漫畫像是小時候玩的戳戳樂,即使清楚了書名,每一格裡還是都讓人充滿娛樂和哲思。
  ──阮光民│漫畫家

  很可愛的一本書,連完全不養寵物的我都覺得可愛。──蚩尤│漫畫家

  常去敖爺花蓮家,你會看到怪怪這隻貓,你想逗她玩,她懶得理你,有時候又會不經意在我們面前路過刷存在感,她是一隻叫怪怪的貓被一個怪怪的漫畫家養著。
  這是一個漫畫家用漫畫述說他的生活故事,借由創作這本書,進入到自己的內心世界與自己對話,找到救贖與出口。
  有別於烏龍院,《怪怪,我的貓》你可以看見一個真實的怪怪漫畫家敖幼祥!
  ──賴有賢│漫畫家

  敖幼祥老師是近代臺灣漫畫的創始者,在那個幾十年的臺灣漫畫荒漠中,因為一篇中國時報上的烏龍院爆紅,而台灣開始有了台灣人畫的漫畫雜誌,敖幼祥老師也是那個時代至今還不斷創作的唯一一位漫畫家,最近又因為烏龍院卡通在騰訊網上爆紅!!
  紅一次都很難,紅一輩子那是一個神話了。這本漫畫讀起來更是有共鳴的順暢,試看一下就停不下來……真的多說無益,就畫吧,這就是敖爺!
  ──鐘孟舜│漫畫家

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.