Home > Information
Check-outs :

容易緊張的人,就這樣接話

  • Hit:18
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

這個說話專家超厲害!
光是「點頭」、不說「但是」、「啊──」,
就有效改善「容易緊張」的「說話困擾」!?

  簡報準備一堆資料,台下卻沒人在聽?把商品說明得很清楚,對方卻不找你買?精心準備了笑話,現場卻一片安靜?跟主管說沒幾句話,他就開始不耐煩?想跟家人朋友聊天,對方卻興趣缺缺?

  跟說話有關的煩惱,很容易影響人際關係,甚至是個人的自信心。其實不是你有問題,也不是說話內容不夠豐富,要改善的是「表達方式」!美國有一位TED講者威爾史蒂芬,他一上台就說自己沒有做任何研究,沒有什麼要講的,說話完全沒有內容。為了填滿六分鐘的演講,他連2×6=12都搬出來說,但台下聽眾卻從頭笑到尾,這就是表達方式的魔力,而且任何人都可以辦得到。
                    
  ◎禁忌1:說話一堆「但是」,就是沒重點的原兇
  總覺得客戶聽你說話就容易出神,老闆老是要你「講重點」,連跟朋友聊天都被嫌「有夠冷」?小心!你該數數說一段話,會用到幾個「但是」了。說話專家野口敏說,喜歡用「但是」的人,會讓人覺得──

  1說話很冗長,感覺沒有盡頭,聽不下去
  2.重點明明在「但是」後面,但一直沒提到

  因為「但是」會把句子拉長,但讓人好理解的說話方式應該是要把句子縮短。如此一來,對方不但能夠在短時間內掌握到重點,也能夠記得住。

  ▶別再說「但是」,你應該改說「例如」
  比起把重點往後移的「但是」,「例如」就好用多了。因為「例如」之後,往往可以安插故事或是親身體驗,聽你說話的人也能快速在腦中產生想像,如此一來也就更能夠快速理解你要說的重點,對你說過的話也更有印象。

  ◎禁忌2:好康一次都說完,對方反而沒感覺
  「好康」不只是對方能夠得到的益處,也包括我們想營造的感覺。對從事服務業的朋友來說,怎麼樣能夠讓顧客有好感?除了能夠提出的優惠外,善用發語詞與停頓的技巧,能夠讓顧客的心情更愉快,為自己打造擴大業績的可能。例如──

  (X)今天續約有八折的優惠,您要不要考慮看看呢?
  (○)啊──野口先生,您早。(接下來才是說明優惠)

  第一種說話方式只是單純的推銷,對誰說都是一樣的。但是第二種說話方式則能夠暗示對方是「重要的客戶」,對方有同行友人時,還能夠打造「我的朋友很罩」的想像。如此一來,比起單純傳達「可以優先訂位」「費用比較便宜」的感覺更好,也更有說服力。接下來不管是要推銷服務或是產品,也都會相對變得容易許多。

  ▶描述時帶入場景,說完一個好康就暫停一下
  要推銷有多種好康的商品,例如:剛烤好的鹽味串燒,不只份量大,搭配啤酒又更好吃,光是描述聽起來就很棒!但這句話如果這樣說,效果會更好:

  1剛烤好的鹽味串燒,(停頓)
  2不只份量大,(停頓)
  3搭配啤酒又更好吃。

  敘述兩個好康中間停頓的時間,正好讓聽你說話的人可以想像口味、大份量與冰涼的啤酒。想約客戶聚餐?或是想揪朋友一起大吃一頓?花個幾秒鐘停一下,對方的大腦就會自動把畫面補足,自動幫你提升說服力!

  ◎禁忌3:事前寫好演講稿,一旦忘詞就被綁死
  不管是在婚禮、聚餐或是會議上發言,或是發表一段三、五分鐘的演說都讓人緊張!要怎麼樣能夠說得得體,卻又讓大家印象深刻?野口敏要提醒大家:事先寫好演講稿是最糟糕的做法,如果會緊張也只需要寫大綱:

  (X)在場各位賓客大家好,我是○○○,今天很高興⋯⋯(忘詞就完了)
  (○)①開頭致詞 ②和新人之間的小故事 ③祝福的話(不用擔心忘詞)

  不管是多長的演講或致詞,一旦準備好演講稿,腦袋就會下意識要背起來、說得一模一樣。如果不小心講錯或忘詞,反而會搞得自己很緊張、大亂陣腳。但是如果只是準備大綱,要記的東西變少了,腦袋也能更輕鬆去思考,並且傳達內心最真實的情感,這樣才有辦法讓聽眾印象深刻。

  ▶說故事時加入「對白」,更有臨場感
  在演講中加上故事,是吸引聽眾的好方法,但希望故事生動,引起聽眾共鳴,促使現場的氣氛變得更好,那就要在故事裡加入對白,還原當時場景,例如:

  .婚禮致詞時:新娘是我們共事超過時五年的同事。他報到第一天啊,就跑來跟我說:「借我五百元!」這句話我到現在都還記得。
  .歡送同事時:野口先生是我的上司,我在他底下工作好多年。還記得有一次趕一個大專案,完成後他不是說「辛苦了」,而是告訴我「人啊,不睡覺是會死的」。在那之後,我對進度的掌握也更小心。

  ▶有點丟臉沒關係,最後還是要拍馬屁
  除了對白外,野口敏也提醒我們:全部都是好話會讓人覺得無聊,安插在演講裡的對白或小故事,可以是一些無傷大雅的糗事。不過這一招雖然可以讓大家覺得印象深刻,但也別忘了最後還是要拍拍馬屁,說說好話,把場面圓回來,讓大家除了記得台詞或故事外,也感覺到現場仍是和樂或溫馨的氣氛。

  除了以上這些好用的小撇步外,野口敏也在書中介紹如何抓住對方說話的停頓,用簡單的點頭或是「嗯」、「沒錯沒錯」、「然後呢」讓對方覺得跟你說話是有互動感的,不是從頭到尾是自己在唱獨腳戲。

  或是連政治人物都愛用的「設定關鍵字」與「反覆」技巧,讓對方對你要說的重點留下深刻印象。也讓我們一開口就討人喜歡、也能成為眾人樂意傾吐的對象。不論是對客戶、上司或朋友都樂意與我們交談,而且在各種場合都能派上用場!

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.