Home > Information
Check-outs :

縛乩:送肉粽畸譚

  • Hit:26
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

尖端原創小說大賞金賞得主──「致鬱系」魔女千晴獎後唯一精心釀造.專屬台灣詭譎氛圍的鄉野怪談!引爆2018「送肉粽」傳說熱潮!

  「送肉粽」──原名送吊煞,是彰化沿海一帶的特殊民俗儀式。因上吊身亡的亡魂煞氣重,無法投胎。需要經由地方廟宇舉辦這個儀式,把帶有煞氣的上吊繩索、死者衣物送去陰陽交界處──海邊燒掉驅煞,否則煞氣會留在村子裡。過程中只有廟方和親屬能夠參與,其餘常人避之唯恐不及。然而這一次,習俗卻被利用來湮滅「不該銷毀」的東西……

  高中生謝志錚得知小時候十分親近的姑姑宜春上吊身亡,因而回到久違的故鄉彰化參與喪事。他對家族的過往一無所知,在兒時玩伴何家瑋、表妹彭禹真的協助下開始秘密調查,試圖找出姑姑輕生的動機。調查過程中,意外得知宜春的母親──外婆蔡剩也同樣死於上吊事件,村內已舉辦過數次神秘的「送肉粽」儀式。然而,過往的儀式皆由頂庄境主神潘王爺出馬,這次姑姑的儀式卻由下庄的靈鸞宮主辦,「神明跨境」的辦理似乎也暗示了,有什麼不尋常的秘密正隱藏在供奉著主神名為「定海夫人」──兩百年前一位村內蔡家女兒作為祭品平定海象悲劇的靈鸞宮內……

  然而,調查過程中不僅遭受廟公、親戚們的百般阻擾,志錚還開始看見一位現實中不存在、長相卻與宜春神似的美麗少女,也不斷被她甜膩的幻音所騷擾,頭痛欲裂。這是他在封閉的地域、不友善的村民、血緣的詛咒等奇特狀況下必然陷入的精神分裂症狀?還是其實她是被偽裝成上吊自盡的某件慘案受害者,卻在送肉粽儀式中被湮滅證據的「一縷冤魂」……?

名人推薦

  2018強檔國片《粽邪》女星李亞臻、本土民俗推理代表作家舟動、臺北地方異聞工作室成員天野翔、GL/恐怖小說創作者色之羊予沁──顫慄推薦!

 這部作品具有相當程度的企圖心:無論於描寫喪葬儀式、鎮煞法器或除煞過程等各層面,都展現出作者細察民間信仰及宮廟文化之豐厚的能力,其故事加以令人驚懼的家族傳說,將使讀者如臨噩魘之境!──舟動(台灣推理作家協會首獎得主,著有長篇推理小說《慧能的柴刀》、《跛鶴的羽翼》)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.