Home > Information
Check-outs :

图说敦煌二五四窟

  • Hit:25
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

敦煌莫高窟是中國古代藝術的寶庫,至今仍有492座洞窟存留壁畫及彩塑。本書旨在以北魏時期的第254窟為例,引領觀眾深入了解敦煌石窟的歷史文化與藝術成就。在以歷史敘述的方式鋪陳了254窟開鑿的時代背景之后,全書從細讀254窟南北兩壁的壁畫入手,有序地循着窟內空間展開,結合建築形制與壁畫、彩塑內容,對石窟的營建和構思做了整體解讀。作者希望通過這樣一個有代表性的個案,可以超越一般常見的知識性介紹,使讀者和觀眾更深層次地領會這些圖像背后的精神與義理,更具體地體驗到敦煌石窟藝術創建者高超的技藝與匠心。 《圖說敦煌254窟》書中利用大量高清圖、線描圖、說明指示圖,結合畫面,具體分析了窟內壁畫、彩塑所表現的內容和精神內涵,並結合自身的臨摹經驗與體會,向讀者仔細介紹了敦煌藝術富於匠心的造型語言,以及其與同時代華夏美學的呼應聯系。書中還附有數字敦煌254窟全景漫游以及作者主創的《舍身飼虎》《降魔成道》兩部文教宣傳影片的二維碼鏈接,從內容到形式,這都是一本圖文並茂,能夠帶領讀者深入理解、欣賞敦煌石窟的藝術普及讀物。陳海濤、陳琦畢業於中央美術學院附中,后分別就讀於北京電影學院動畫專業、中央美術學院油畫專業,獲碩士學位。2006年畢業后同赴敦煌,從事敦煌藝術研究、闡釋影片設計、文化創意工坊策划工作。主創完成《舍身飼虎》與《降魔成道》兩部文教數字動畫影片,合作發表《魏晉南北朝美學的具體呈現——以莫高窟第254窟壁畫藝術為例》《中國漢魏六朝美學史研究與莫高窟北魏壁畫藝術鑒賞》《莫高窟第254窟舍身飼虎圖的數字闡釋及影片創作》等論文。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.