Home > Information
Check-outs :

欧洲文学与拉丁中世纪

  • Hit:14
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

文學批評領域的經典著作,全景式地研究了歐洲文學與中世紀文學之間的關聯,前所未有地發掘了二者之間的連續性。庫爾提烏斯認為,以往標准的「古典——中世紀——文藝復興——近代」的文學划分方法,割裂了這幾個時期文學的連續性,對於很多文藝復興時期及后來的歐洲文學,如果我們無法通過慣用語、隱喻、表達方式、主題等闡釋它們同中世紀拉丁文學的關系,就不可能充分理解它們。因此,庫爾提烏斯將中世紀拉丁文學,視為古代文學與后來各民族文學之間不可或缺的過渡,如此一來,便將從荷馬到歌德的歐洲文學整合起來。庫爾提烏斯(Ernst Robert Curtius, 1886-1956),德國文獻學家、羅曼語言與文學批評家。生於德國坦恩(Thann),曾游歷德國、瑞士、英格蘭等地,1904年起在波恩學習梵文和 比較文獻學。1913年,他提交了大學教師資格論文——論述十九世紀法國批評家布呂內蒂埃(Ferdinand Brunetière)的文章,並因此成了編外教師(Privatdozent),不久在波恩又榮升副教授。1920年,他在馬爾堡出任大學教授,1924年,前往海德堡任職。五年后,他返回波恩,接替著名的語言史專家呂布克(Meyer-Lübke),擔任羅曼文獻學教授,直至退休。1956年,庫氏於羅馬逝世。著有《岌岌可危的德國精神》(Deutscher Geist in Gefahr)、《新法蘭西的文學先鋒》(Die literarischen Wegbereiter des neuen Frankreich)、《歐洲文學與拉丁中世紀》(Europäische Literatur und Lateinisches Mittelalter)等,其中《歐洲文學與拉丁中世紀》是文學批評領域的經典之作,幾十年來暢行不衰,給他帶來了廣泛的聲譽。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.