Home > Information
Check-outs :

真实眼泪之可怖:基耶斯洛夫斯基的电影

  • Hit:15
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「基耶斯洛夫斯基的作品以真實眼淚之可怖為始、以虛構眼淚之涌流為終,這樣的說法就是非常恰當的了。這些眼淚不是打破保護牆的情不自禁的眼淚,不是個人情感自發性的表現,而是戲劇化的、表演性的眼淚,是重新獲得距離的「罐頭眼淚」(就像電視演播現場的罐頭笑聲),或用古羅馬詩人的說法,這是「眾生皆罪,萬物堪憐」(lacrimae rerum),眼淚是公開流給大他者看的,此時我們已不再關心(甚至憎恨)我們正在哀悼的逝者。重新獲得的距離關乎陳述和聲明之間的裂縫:眼淚是聲明,暗含着對立的陳述立場即快樂。」 ——齊澤克 為了使電影思想盡快回歸智性主流,英國電影協會邀請齊澤克在國家影劇院發表系列講座,於此匯集成本書。齊澤克的所有著作都雄心勃勃,本書可以看作他通過強化理論雄心來更新電影研究的典范。他運用馬克思、弗洛伊德和拉康理論對基耶斯諾夫斯基的電影進行了一場令人眼花繚亂的解讀與互證。 像他所有的著作一樣,《真實眼淚之可怖》結合了爭議和嚴謹、機智和洞察。它使我們明白,缺乏理論洞見的所謂基礎電影分析是不存在的——反之,理論也必須經由對電影的真實熱愛,一次次地復活重生。斯拉沃熱·齊澤克,作家、哲學家、社會學家。擅以拉康精神分析理論、黑格爾哲學和馬克思主義政治經濟學解析社會文化現象,被稱為「文化理論的貓王」「危險的西方哲人」 「從天而降的第歐根尼」。 其學術著作有五十余種,代表作包括《意識形態的崇高客體》《自由的深淵》《幻想的瘟疫》《斜目而視》《歡迎來到實在界這個大荒漠》《不敢問希區柯克的,就問拉康吧》等。其著作被譯成二十幾種文字,涉獵的主題無所不包,融精神分析、主體性、意識形態和大眾文化於一爐,從而開倡了一種全新的哲學領域。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.