Home > Information
Check-outs :

解憂說話術:日本最知名安寧療護醫師,教你如何撫慰他人與自己,即使痛苦也能得到幸福與力量

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

「第一人稱的幸福」是有限的,若有人因為我而感到開心,我的幸福會更加倍。
解憂像抓癢,除了必須「抓到癢處」,還要有知道何時停手的「敏銳度」
可以走過痛苦的人,之後將變得非常堅強,散發真正的光芒
30萬冊暢銷作家、NHK重量級節目《仕事的流儀》專題介紹,
日本最具影響力安寧療護醫師最撫慰人心之作!

  我很照顧身體,為什麼是我得到這種病?
  我這麼努力,也拚到業績,為什麼升遷的是別人?
  付出這麼多,他竟然還劈腿,那個小三到底哪裡比我好?
  為什麼我都交不到朋友?覺得好孤單。
  念書好無聊,考試又這麼多,出社會根本用不到!
  老了真沒用,什麼都要靠別人!
  不管是別人或自己,生活中總有各式各樣的痛苦。
  面對陷入痛苦的人,你會怎麼安慰對方呢?
  是請他「加油」、「不要難過了」、「明天會更好」?
  又或者乾脆假裝什麼事都沒發生,讓時間療癒一切?
  對於自己的痛苦,你是盡量不去想,或做些開心的事轉移注意力?
  你會希望別人分享經驗與建議,覺得「你應該要……」,急著幫你解決問題;
  還是聽你傾訴、陪伴著,成為理解你的那個人呢?
 
  作為安寧病房的療護醫師,每天面對生命的流逝,
  小澤竹俊比誰都更能體會痛苦和不安,如何侵蝕一個人的身心。
  但他也看到超越痛苦的力量,又如何讓生命活出精彩的章節。
  重點是我們如何為別人「解憂」,當痛苦時又如何為自己「解套」。
 
  在這本書中,小澤竹俊提出:
  ◎減緩痛苦的方法是縮小「現實」與「期望」的差距。
  ◎讓痛苦的人願意坦承他的痛苦。
  ◎「成為理解的人」比「理解」更重要。
  ◎「反復」、「等待」、「提問」的說話技巧。
  ◎如何告知對方自己渴望被理解
 
  運用這些觀念和技巧,可以讓我們在面對別人的傷痛與脆弱時,
  成為真正的助力。同時也能為自己找到陪伴和支持的力量,
  不管面對人生的任何低谷,都能走出自己的春天,找到生命的意義。
 
  關於解憂,你應該知道的二三事:
  ☀「痛苦」的人,並不會隨意向人訴說。他們只會在試圖想理解對方痛苦的人面前,才直言自己的「痛苦」。
  ☀傾聽不等於要和對方意見同調。就算自己和對方意見不同,同樣可以察覺對方發出的痛苦訊號,進一步轉換成適當的語言來回應對方,這就是傾聽所蘊藏的深遠意義。
  ☀傾聽的力量超乎我們的想像,可以傾聽他人的人,也會是想法能被聽見的人。如果只是單方面地訴說自己的「痛苦」, 卻不願傾聽對方聲音,身邊的人將會漸漸離去。
  ☀安慰就像「抓癢」一樣,人只要自認為做的事是為對方好,就很容易錯失「停手」的最好時機。彼此關係越是親密,越容易自以為「只要和昨天一樣去做就行了」。
  ☀培養察覺對方心情的「敏銳度」,萬萬不能忘記的一點是,「對方是不同於自己的獨立個體」。

名人推薦

  三個字 SunGuts(網紅物理治療師)、工作日誌(工作日誌作者)、許伊妃(生命禮儀師)、蔡嘉佳(作家)、鍾文音(作家)、蘇益賢(臨床心理師)──解憂推薦(按姓氏筆劃排序)

專文推薦

  其實痛苦的解方,就是有另一個人理解你並分擔你的痛苦,作者在本書中介紹的聆聽技巧,以及許多感人的故事,都是非常值得一讀的!──三個字SunGuts/網紅物理治療師

  絕望的痛苦作用在病患身上,也作用在身邊的人心中。即使疾病沒有痊癒的可能,成為可以彼此理解痛苦的好夥伴,互相扶持,而非病患獨自背負著痛苦走向人生結局,這才是安寧療護真正的價值所在。──工作日誌/工作日誌作者

  只要是人,心裡都有層層傷口,在看這本書的之前,暫時放下自己想幫助的那個人,先讓這本書好好地「聊鬱」你自己。去了解過去每一段傷痛教會你的每一項技能,在未來的同理旅程中,你會更加地強壯。──許伊妃/生命禮儀師

  痛苦絕非只為人生帶來負面影響,有些東西,必須透過絕望,從黑夜中的微光中,緊握住一點點些什麼,只屬於你的光點一般的東西。它將會成為你面對痛苦的勇氣,成為你的堅強,成為你的溫柔。──蔡嘉佳/作家

  人的生命本身蘊含受痛受苦的歴程,但我們畏苦怕痛,往往忽視痛苦的本質與秘辛,這本書細細爬梳,使痛苦被理解,被舒緩抒發,轉為爆發能量之所在。──鍾文音/作家

  在陪伴的過程裡,我們得溫柔地靠近對方痛苦的本質,與對方共處在那樣的痛苦裡,給予足夠的空間與時間,讓他用自己的方式與速度,理解遭遇的痛苦,甚至能進一步地從中找出痛苦背後的意義。──蘇益賢/臨床心理師

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.