館藏查詢首頁 > 書目資料
借閱次數 :

不愛讀書不是你的錯

  • 點閱:75
  • 評分:0
  • 評論:0
  • 引用:0
  • 轉寄:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • 館藏
  • 簡介
  • 收藏(0)
  • 評論(0)
  • 評分(0)

◎大人不讀書天經地義,小孩不讀書罪大惡極。關於閱讀的美好說詞,是不是大家都會錯意了呢?
  ◎天真可愛的幾米畫 VS. 牙尖嘴利的幾米話
  幾米祝大家找到書中黃金屋!
  ◎在低度閱讀的年代,獻給不愛讀書的人,讓每個人可以心安理得地享受閱讀的書。
  ◎獻給不愛讀書的人的一本會愛上的書。

  「要規定大人絕對不能給小孩你不想讀的書。」──蕭伯納

  街上的書店漸漸沒有人去注意它了,以往愛到書店裡面晃蕩的人們,越來越少出現了。

  熱愛閱讀的書店老闆,讓他的小孩召集以往最愛在書店晃蕩的朋友們一起討論,到底大家還愛去書店看書買書嗎?書店老闆準備了許多他熱愛的關於閱讀的名言,期待大家可以跟他一樣感受到讀書的美好,小朋友們卻不一定這麼認為,於是展開了一場穿梭古今的讀書或不讀書的理由大亂鬥。

  大人們陳腔濫調,小孩們天花亂墜。
  讀書或不讀書,真的是個大哉問。

  編輯筆記

  如果說最開始這本書是一個男孩與小狗的故事,大家會不會覺得很驚訝?

  這本書始於幾米的許多關於閱讀的圖畫。這些畫作原先發表在許多不同的地方,我們覺得如果將這些畫作放在一起應該可以是一本非常動人溫馨的小品。從這個出發點開始,幾米開始創作,覺得要有說故事的主線,便創作了一個愛閱讀的小男孩和他的可愛小狗來當穿針引線的主角。

  但故事逐漸發展,涉及的話題越來越廣,愛閱讀的小男孩與小狗變得不夠用。需要有群戲,於是整個重來,幾米再創作了一群小孩來說故事。等到小孩們出現,最早想要讓它們一起出現的關於閱讀的畫作卻好像搭配不了。幾米乾脆心一橫,全部重畫,便成了一本全新的故事。在這個新的故事裡,眾聲喧嘩地討論起每個人閱讀或不閱讀的經驗。人們在面對當前這般前所未有的資訊爆炸時代,要怎麼吸收、要如何閱讀的苦惱是一直跟在身邊的,幾米將我們每天被各種資訊耍得團團轉的焦慮,轉化成嬉笑怒罵的對話和可愛畫作,以他獨特的幾式幽默毫無顧忌地戳中讓大家狂笑或苦笑的穴道。

  這就是原本想要把畫過的可愛畫作集合起來當甜點,最後卻勞師動眾變成一個全新創作主菜的寓言故事。希望大家喜歡這本翻江倒海之後得來不易的神奇作品。

此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入
此功能為會員專屬功能請先登入