Home > Information
Check-outs :

成長性思維學習指南:幫助孩子達成目標,打造心態致勝的實戰教室

  • Hit:82
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

思維訓練╳目標規劃╳精準練習   暢銷名作《心態致勝》進階實踐版,讓你不再紙上談兵   12個明確的學習目標,20個立即可用的學習單   一步步幫助教師與家長打造成長導向的學習環境

  每月一個目標,培養孩子與自己建立成長性思維

  一個三歲的孩子,對所有事物充滿好奇,有著旺盛的學習力;隨著年紀增長,卻常常因為害怕做錯或失敗而提早放棄,告訴別人「我做不到」。

  是什麼打住了孩子的學習?
  是什麼停止了他們的好奇心?

  是定型化思維。

  二○○六年,史丹福大學心理學教授卡蘿.杜維克(Carol Dweck)提出她累積多年的研究論述,向世人介紹兩種思維方式,「成長性思維」與「定型化思維」。這兩種思維方式的研究,影響後續二十多年的企業管理、人才培訓、心理成長與教育學習。

  什麼是成長性思維、什麼是定型化思維呢?
  偏向定型化思維的人,相信每個人天生擁有固定的智力與才能,避免挑戰與失敗,容易自我設限。

  相反的,擁有成長性思維的人,相信透過後天學習與努力,每個人都能有無限潛力,因此不畏懼困難,勇於嘗試。

  本書靈感來自杜維克的論述,長年的教學經驗讓兩位作者深信,不是只有企業或社會人士需要成長性思維,這是一個人人都能學的概念。若能從小開始練習,更能鼓勵孩子在未來的人生中,迎向挑戰,不畏困難;失敗並不可恥或沮喪,它是精進自己的大好機會。

  今天開始,就跟著這本書,每月設定目標,一步步達成目標!

本書每一章都配合學年中的一個月分,不論你從哪一個月開始,從頭開始即可。

  第一個月:教育是練習,不是完美

  介紹兩種思維方式的定義、特質與案例。請先設定目標與思考未來,好讓你能開始想像你的成長性學習將會/不會是什麼模樣,以及你必須做什麼樣的努力和調整以達成目標。
  學習工具箱:我的成長性SMART目標

  第二個月:人人都能學!

  如果要以五個字總結成長性思維,那就是「人人都能學!」每個人都有學習的潛力,別在開始前就放棄了。
  學習工具箱:成長性思維的課程計畫書/思維測驗:我是哪種思維呢

  第三個月:我的大腦像肌肉一樣成長!

  大腦主掌了學習,本章將討論成長性思維背後的科學,大腦如何發展?又是如何成長?
  學習工具箱:認識你的大腦/製作腦模型

  第四個月:我是這個學習團體的重要成員

  與學生或學習成員建立安穩、安全的關係是成長的關鍵,當孩子擔心:「如果我失敗了或做不好時,該怎麼辦?有人會幫我嗎?」時,讓他知道有人支持他。
  學習工具箱:人際關係自我評估/改變教室氛圍的步驟

  第五個月:我們愛挑戰!

  為孩子設定一個具挑戰性的目標是重要的,與孩子一同設定目標,討論該如何達到目標,帶給他們更多期許及鼓勵,更是必要。
  學習工具箱:公平與平等的課程規劃/設計差異化的挑戰

  第六個月:意見反饋是禮物,接受吧

  意見回饋是建立成長導向課堂的關鍵要素,怎樣的讚美才是好的讚美呢?
  學習工具箱:練習讚美

  第七個月:沒有計劃的目標只是願望

  什麼是恆毅力?如何培養孩子恆毅力?該如何藉由協助他們追求值得投注熱情與堅持的目標,來幫助孩子發展恆毅力?
  學習工具箱:培養恆毅力的活動/與學生探索目標

  第八個月:錯誤是學習的機會

  在學習的過程中,難免失敗。如何在失敗中學習,化為下一次成長的力量?
  學習工具箱:從錯誤中學習/設計自己教室的建設性瓶頸點子

  第九個月:「不知道」跟「還不知道」有差別!

  「還沒」力量大。透過不同的評量方式,幫助你擬訂計畫,在學習中融入「還沒」的力量,鼓勵孩子精進。
  學習工具箱:專題式學習/形成式評量

  第十個月:我做得到!

  學習的尾聲,協助孩子安排即將到來的假期,該如何延續成長性思維呢?
  學習工具箱:練習自我對話/假期的學習單

  第十一個月:如果我不照顧自己,就沒辦法照顧別人

  在辛勤工作一年後,培養健康的習慣,讓你的身心靈重新出發,迎接下一回合的挑戰。
  學習工具箱:給老師的「引導式日誌」

  第十二個月:新的一天是新的成長機會

  假期是放鬆心情,也是自我成長的好時機,本章將提供你許多學習的資源,趁著假期好好充實自己吧。
  學習工具箱:設定五種情境的練習

本書特色

  ◎思維訓練:全方位學習指南,幫助教師與家長打造成長型思維的學習環境
  ◎目標規劃:以月為單位,每個月設定學習目標與教學主題,逐步完成
  ◎精準練習:提供大量範例、步驟與學習單,陪伴學生達成目標,自我成長

名人推薦

  林怡辰(彰化縣原斗國民小學教師)
  曲智鑛(陶璽特殊教育工作室創辦人、無界塾副塾長)
  溫美玉(台南大學附設實業小學教師)
  蔡依橙(世界兒童影像醫學會 最佳研究論文獎得主)

成功的關鍵在《恆毅力》中,擁有恆毅力而後《刻意練習》的教師和孩子,則是因為相信自己做得到(成長性思維)。這本《成長性思維學習指南》就是教你在一年中天天實踐、發展「成長性思維」的實踐秘笈,為了自己和孩子,千萬不要錯過了!
——林怡辰老師(彰化縣原斗國民小學教師)

  本書非常適合第一線教師與家長,從已被實證確認的觀念,規劃一系列行動建議:老師該如何自我成長?怎樣的鼓勵才是正確的?如何讓孩子理解大腦的生理機制,進而認識並相信成長型思維?全都有清楚的建議。光是作者所整理的表格,就蘊含大量教育現場的智慧,值得一看!——蔡依橙醫師(世界兒童影像醫學會 最佳研究論文獎得主)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.