Home > Information
Check-outs :

侍酒之人:那些葡萄酒宅神教我的事

  • Hit:114
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

品酒是一種騙局,還是真有道理?
決定一瓶酒好壞的,到底是什麼?

  ▍上市一週拿下亞馬遜書店所有書籍總排名第48名,擠下分類榜長銷冠軍安東尼.波登的著作。
  ▍榮登「傳記與回憶錄美食類」Top 1和「料理、食物與酒類」Top 1。
  ▍被譽為「葡萄酒界的《安東尼.波登之廚房機密檔案》」,暢銷至今。
  
  ——開啟原本沉寂的感官,生活會起什麼變化?——

  波斯克在擔任科技報導網站編輯時,某日和男友及他的客戶戴維上餐廳用餐。一入座,侍酒師就來到他們桌邊,向愛酒的戴維介紹酒款後離開去取酒。侍酒師回來後先讓戴維試試味道,然後說道:「現在正好適飲……」波斯克暗地猛翻白眼,只覺得他們既假掰又胡謅。漸漸的,她對眼前又驚嘆著石墨屑與瀝青強烈氣味的兩人充耳不聞,直到聽到「世界最佳侍酒師大賽」一詞才猛然警醒。

  「啥?!」侍酒師只是稱號比較花俏的服務生,做的不過就端酒上桌和強迫客人花大錢買酒啊,這能有什麼比賽?波斯克心想。
  
  又宅又好奇的她當晚便仔細調查了侍酒師對決的來龍去脈,搜出一堆比賽影片,一看就深陷其中。參賽侍酒師得盲飲,迅速說出五、六款葡萄酒的身家背景,包括釀造年分、葡萄品種、來自地球的哪個角落(單位是葡萄園,不是國家),還有可以陳放多久、適合搭配什麼食物並說明原因。此外他們講究許多難以理解的細節。波斯克被這群人迷倒了——這群侍酒師顯然是極致開發感官的代表,與生活剝奪感官的她恰恰相反。看著他們,她很想知道自己可能錯過了哪些體驗,最後她決定辭去記者工作找出答案,方法是:密集訓練自己,取得侍酒師正式認證。

  她想方設法進入高檔餐廳、結交葡萄酒阿宅,接受了醉醺醺的速成訓練,學會猶如魔術的盲飲技巧,也學習規則龐雜的醒酒和侍酒。她提供餐廳的精采八卦,了解它們如何提高進帳,解密侍酒師的精妙推銷手法,與不同執業哲學下的不同作為。秉持著優秀記者的懷疑態度,她還探訪神經科學家、時尚業調香師、經濟學家與化學家與葡萄酒「工業」從業人員等,既驗證侍酒師們教她的技術,檢驗他們的業內用語與華麗詞藻是否真的較有幫助,也呈現製酒產業與一般認知的落差。

  此外她質疑「葡萄酒專業」這個概念,探討決定一瓶酒好壞的到底是什麼。是酒標上的資訊?品牌?名聲?稀有程度?價格?還是專家的保證?認證考試前,她結交的一名普通餐廳侍酒師根本負擔不起買高價酒自我訓練,這也令波斯克更看重葡萄酒要能雅俗共賞,幫助她找出自己對於好酒的定義……
  
本書特色

  這本書故事性強,既有豐富的感官與飲食科學研究、產業內幕,亦有葡萄酒宅神們的執業與生活哲學,夾敘夾議彼此辯證卻又不斷然否定特定觀點,以呈現葡萄酒專業實乃藝術與科學彼此結合。各章內容提示詳見〈目錄〉的引文。

各界推薦

  林一峰/威士忌作家暨葡萄酒騎士
  梁岱琦/《到艾雷島喝威士忌》作者
  葉怡蘭/飲食生活作家、《Yilan美食生活玩家》網站創辦人
  張 治/T大葡萄酒粉絲團版主
  ▍舉杯推薦 ▍

  ▍林一峰:
  「這本書最精采的,不只是讓我們看見葡萄酒的迷人和美好,而是它讓我們重新反思自己對待感官的態度。當中提出的許多疑問和對答,正是我想對身邊許許多多熱愛葡萄酒的朋友說的,我樂於推薦它給我身邊年輕一輩熱愛葡萄酒的人。」

  ▍葉怡蘭:
  「近年令人最振奮入迷的葡萄酒書寫。藉由侍酒師一職深入窺看葡萄酒世界之堂奧大千,讀後無疑更醉心於享受葡萄酒、以及在餐廳享受葡萄酒之樂。」

  這本書是葡萄酒界的《安東尼.波登之廚房機密檔案》。讀完它,葡萄酒(或驕傲的葡萄酒行家)再也嚇不倒你。——《看圖學葡萄酒》共同作者瑪德琳.帕克特

  《侍酒之人》是非常成功的另類參與式報導,比昂卡.波斯克有成為怪咖阿宅的天分。這本令人發噱、深思熟慮又考究嚴謹的書,說不定能夠回答一個亙古的問題:葡萄酒鑑賞是不是一場騙局? ——《The Juice》作者傑伊.麥金納尼

  這是近年來最精采的酒類相關回憶錄。——Punch酒類線上雜誌

  我愛這本書。它說的不只是葡萄酒,還有如何聆聽自己的感受,以便用更深刻的方式去體驗和欣賞周遭世界。——《大口一吞,然後呢》作者瑪莉.羅曲

  這本書是葡萄酒愛好人士的《神曲》。你得先看過煉獄跟地獄之後,才能到達天堂……它以輕鬆有趣、引人深思、甚至令人害怕的方式,觀察一個無比嚴苛但有時荒謬可笑的專業領域所擁有的超群品味、膨脹自我,以及稀奇古怪的規則。——美聯社

  高超的報導文學。如果你曾對葡萄酒的神祕世界與自稱葡萄酒行家的人感到好奇,你一定要讀《侍酒之人k》。看完這本書,你對葡萄酒的看法將永遠改變。——《The Girl from Human Street》作者羅傑.柯罕

  這本聰明且觀察敏銳的書裡,比昂卡.波斯克帶領讀者踏上一場奇妙的旅程,窺探這個由葡萄酒與愛酒人士構築的、充滿癡狂與誘惑的次文化。——《蘭花賊》作者蘇珊.歐琳

  富洞察力、好奇心和娛樂效果,作者的描述手法精準之中帶著一絲諷刺的幽默⋯⋯看完這本書,你一定會更加了解葡萄酒,並且更熱切地探索葡萄酒。就算是對喝酒較沒興趣的人,也會覺得這本書很有趣。——《科克斯書評》

  一場愉快的嬉戲……(它揭露)各種葡萄風味的錯綜複雜與細微差異,說明葡萄酒為什麼會在世界各地成為社交必需品,以及我們喝葡萄酒的方式為什麼有可能改變人生。——《哈潑時尚》雜誌

  精采好讀。生動描述讓讀者身歷其境地與作者一起品嘗與嗅聞,無須事先耗費數千小時研讀資料與一大堆品酒記錄卡。——Bustle女性網路雜誌

  探索葡萄酒「靈魂」的喜悅之旅,過程中的每一步都充滿機智與洞見。——《騙局》作者瑪莉亞.柯妮可娃

  資訊豐富、風趣幽默的葡萄酒調查。——Brightly閱讀網站,〈2017年初最佳著作〉

  其他媒體評論:
  《Imbibe》雜誌:「一場爆笑又駭人的味覺探尋之旅。」/《波特蘭水星報》:「耳目一新,平易近人⋯⋯透過一位聰明絕頂、年輕女性的視角,把本來可能晦澀難讀的品酒主題變得既愉快又資訊豐富。」/Terroirist葡萄酒部落格:「清新活潑猶如瓦皓麗絲玲白酒⋯⋯透過坦率的探詢提供豐富的實用資訊,搭配大量的幽默機智。」/Booklist書評網站:「用有趣的視角,觀察一群對完美葡萄釀製出獨特葡萄酒永遠充滿渴望的人。」/《出版者週刊》:「讓人一頁接一頁的精采回憶錄。」/《聖荷西信使新聞報》:「非讀不可的葡萄酒書籍。」

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.