Home > Information
Check-outs :

認識臺灣歷史=A history of Taiwan in comics:強人天空下 .9 .戰後:In the realm of the strongmen .上 .The post-world war II era(I) .9

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

1945年8月15日,日本宣布投降。11月25日,中國政府派陳怡來台接受日軍的投降,並著手接收工作。戰爭結束使台灣人終於可以乍見曙光,遺憾的是,雖然台灣人對未來充滿憧憬與期待,但是陳怡地接收政府卻使台灣人失望了。

  在經濟方面,中國政府地的接收官員多半貪汙腐敗,不少人將公家財產納入私囊,而且也沒有能力經營接收成為公營的各種生產事業,造成生產停頓、失業嚴重。在政治方面,來自中國的「外省人」如同日本人,佔據了日本殖民者離去後的高層,台灣人仍然只能擔任低層的職位,甚至以不會說「國語」的理由,就被排除擔任公職的機會。台灣人的處境並未因殖民統治結束而有所改善。

  1947年的2月27日,台北大稻埕發生一起警民衝突事件,警察誤殺一名市民,翌日(28日)台北市發生示威遊行抗議,但卻遭警察以機關槍掃射。於是,暴動迅速蔓延全島。當時的最高主管機關長官公署無法控制局面,藉由民意代表及台灣各界領導者組成的「處理委員會」安撫民心。「處理委員會」趁機提出改革台灣政治的多項建議,長官公署為求穩住情勢,拖延時間,一方面口頭應允處委會的要求,一方面卻暗中向南京的中央政府要求派兵鎮壓。3月8日,大陸原均抵達台灣,隨即展開「無差別」的報復性屠殺,並且在事件後以「清鄉」民意搜索「叛黨」,估計數月間,台灣人遭害者達兩萬人以上,其中包括眾多的各界菁英。

  1949年底,在國共內戰中失利的國民黨政府退來台灣,雖然一時情況頗為危及,但卻因翌年(1950年)6月韓戰爆發,使美國介入台灣海峽,甚至於1951年2月與中華民國簽訂軍事援助協定。台灣成為美國等西方資本主義陣營在東亞防堵社會主義陣營的一個重要環節。從此以後,「國共內戰」在「美蘇冷戰」的結構中被凍結了下來。

  這段時間蔣介石在台灣從事國民黨的「改造」,以黨對國家機構進行一元化的領導,同時以「戒嚴令」、「動員戡亂臨時條款」,強化總統權力,另一方面將憲法所規範的憲政空洞化。然而也是在這個時期,台灣加工業興起,在全民的努力奮鬥下創造出了「經濟奇蹟」。

本書特色

  一部精采‧好看‧有趣的中英雙語漫畫台灣史

  1.全部彩圖繪製,有活潑生動的圖像、淺顯易讀的文字,以圖像記憶認識台灣歷史,輕鬆學習歷史效率高。

  2.第一套中英對照的雙語漫畫台灣歷史書,看漫畫學歷史,又能學英文,實用價值高。

  3.最權威的台灣史專家擔綱策劃審訂及編輯顧問、實力堅強的漫畫家編繪,以及陣容整齊的外國譯者主筆翻譯。

  4.內文引用最新的研究成果,並採五大貼心讀者的編輯體例:
  (1)話說台歷史:每冊附台大歷史系吳密察教授的精心導讀,輕鬆掌握全書重點與歷史全貌。
  (2)看漫畫學歷史:漫畫活潑生動、中英雙語演出,帶領大家從歷史中得到樂趣,從樂趣中了解歷史。
  (3)台灣歷史小百科:60則史實與趣聞兼顧的歷史小百科,增加台灣歷史常識。
  (4)台灣歷史年表:每冊附台灣歷史大事年表,方便教學和複習。
  (5)台灣歷史常識問答:100題激發思考的台灣歷史問答題,方便老師出題、同學相互問答,增加親子話題

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.