Home > Information
Check-outs :

認識臺灣歷史=A history of Taiwan in comics:戰爭陰影下的建設 .6 .清朝時代(下) 四版二刷:construction under the shadow of war .6 .The Cing dynasty(III)

  • Hit:46
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

19世紀中葉,西方的工業先進國家積極前來遠東尋求貿易機會。清帝國仍然固守祖宗成法,不準非朝貢國前來貿易,終於引發鴉片戰爭。鴉片戰爭的結果,不但使英國領有了香港殖民地,而且中國也開放五個港口與外國通商:西方國家終於打開了中國的門戶。

  在中國東南沿海門戶地方的台灣,當然暴露在新衣波的遠東國際貿易熱潮當中。台灣海峽再度成為國際貿易船隻往來絡繹的海道。西方各國偶爾有船隻在台灣海面遭遇海難,或也希望在台灣找到停泊補給的口岸,對於台灣的開放也抱持強烈期待。1860年,英法聯軍之役後的天津條約終於打開了台灣的門戶。清帝國開放了台灣南北的安平、滬尾(淡水)作為口岸,從此外國商人可以來台買賣,傳教士也再度來台傳教。

  1874年,日本維新政府為了轉移國內沒落士族的不滿,以琉球人被台灣原住民殺害為理由,出兵攻打台灣恆春半島。清朝政府原本對此問題採消極推諉態度,當日本興兵後才派沈葆楨來台交涉。日本的征台軍因多罹患風土病而答應退出,但此事件讓清查政府改變清初以來認定台灣之亂事「將起於內,而非起於外」的看法,開始重視海防,而且解除大陸與台灣之間的渡海禁令,撤廢進入東部山區的封山政策,甚至還鼓勵往東部殖民。

  牡丹社事件後,中法戰爭也波及台灣,這些事件讓清朝體認台灣在軍事上的重要性,轉而積極建設台灣。台灣建省後的首任巡撫劉銘傳進行的各項建設,為台灣邁向現代化打下了基礎,同時也積極「開山撫番」,對於原住民的生活及文化造成更加嚴重的衝擊……

本書特色

  一部精采‧好看‧有趣的中英雙語漫畫台灣史

  1.全部彩圖繪製,有活潑生動的圖像、淺顯易讀的文字,以圖像記憶認識台灣歷史,輕鬆學習歷史效率高。

  2.第一套中英對照的雙語漫畫台灣歷史書,看漫畫學歷史,又能學英文,實用價值高。

  3.最權威的台灣史專家擔綱策劃審訂及編輯顧問、實力堅強的漫畫家編繪,以及陣容整齊的外國譯者主筆翻譯。

  4.內文引用最新的研究成果,並採五大貼心讀者的編輯體例:
  (1)話說台歷史:每冊附台大歷史系吳密察教授的精心導讀,輕鬆掌握全書重點與歷史全貌。
  (2)看漫畫學歷史:漫畫活潑生動、中英雙語演出,帶領大家從歷史中得到樂趣,從樂趣中了解歷史。
  (3)台灣歷史小百科:60則史實與趣聞兼顧的歷史小百科,增加台灣歷史常識。
  (4)台灣歷史年表:每冊附台灣歷史大事年表,方便教學和複習。
  (5)台灣歷史常識問答:100題激發思考的台灣歷史問答題,方便老師出題、同學相互問答,增加親子話題

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.