Home > Information
Check-outs :

認識臺灣歷史=A history of Taiwan in comics:羅漢腳的世界 .5 .清朝時代(中):the world of the "Wandering Bachelors" .5 .The Cing dynasty(II)

  • Hit:30
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

2014年6月24日台灣的豐饒富庶,吸引了閩南、粵東的居民蜂擁來台。就像一般的新拓殖地區一樣,率先前來的多是好勇鬥狠的單身男子,這些人無田產、家室,充滿活力,熱情、勇敢、豪放,成群結黨,甚至歃血為盟。官府的控制力,在像台灣這樣的邊區移墾社會中,也相對比較薄弱,因此自然會出現以膽識、腕力為尚的土豪型人物活躍的空間。當然,這些土豪型人物在發展到相當勢力之後,也會以應科舉或捐納的方式,求得具有鄉紳的身分,並與官府有所交通。這些兼具豪、砷兩種性格的地方有力人士,既可以是橫行鄉曲的惡霸,但也可以是排難解紛、甚至造福鄉里的善人。

  由於官府的掌控力量若,而且也未能快速、積極仲裁社會中的糾紛,來台移民也有以原鄉地緣關係,或血緣宗親關係聚居,互通聲氣的傾向。因此,細故相爭或利益衝突時,往往也會演變成較大規模的分類械鬥。清代社會中的治安維持、防衛,也要由鄉庄自己擔任。因此,以村落為單位的武裝化,或聯合數村的攻守同盟(聯庄),成為普遍現象。

  至於官府和社會之間的關係,一般來說是相互疏遠的。只要不是對政權的正面攻擊,官府便不積極介入社會:社會也不積極挑釁政權。清朝時代台灣幾次比較重大的抗關事件,反而多有社會本身矛盾的影子潛藏其中,這些社會矛盾如果被政治性運用,或政權過度敏感的打壓社會,才會爆發對政權的正是攻擊。

  而隨著移民漸增,閩南人、客家人、原住民衝突升高,尤其平埔族生活空間被嚴重壓縮,而有所謂的「熟番遷移」。

本書特色

  一部精采‧好看‧有趣的中英雙語漫畫台灣史

  1.全部彩圖繪製,有活潑生動的圖像、淺顯易讀的文字,以圖像記憶認識台灣歷史,輕鬆學習歷史效率高。

  2.第一套中英對照的雙語漫畫台灣歷史書,看漫畫學歷史,又能學英文,實用價值高。

  3.最權威的台灣史專家擔綱策劃審訂及編輯顧問、實力堅強的漫畫家編繪,以及陣容整齊的外國譯者主筆翻譯。

  4.內文引用最新的研究成果,並採五大貼心讀者的編輯體例:
  (1)話說台歷史:每冊附台大歷史系吳密察教授的精心導讀,輕鬆掌握全書重點與歷史全貌。
  (2)看漫畫學歷史:漫畫活潑生動、中英雙語演出,帶領大家從歷史中得到樂趣,從樂趣中了解歷史。
  (3)台灣歷史小百科:60則史實與趣聞兼顧的歷史小百科,增加台灣歷史常識。
  (4)台灣歷史年表:每冊附台灣歷史大事年表,方便教學和複習。
  (5)台灣歷史常識問答:100題激發思考的台灣歷史問答題,方便老師出題、同學相互問答,增加親子話題

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.