Home > Information
Check-outs :

被壓榨了!然後咧?:給你職場勞工自保的21招

  • Hit:37
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

拒當職場弱者!老派貓有辦法!
給職場老鳥、勞資對抗者,必知的勞動法絕招。
讓你遇到勞資糾紛不用驚!

  你我無法分離的勞動關係,
  你我息息相關的勞動權益。

  你有自覺正處於被壓榨的職場人生嗎?
  老闆不合理的要求,難道只能全部承受嗎?
  勞資調解、勞資仲裁、組織工會、法律扶助,
  我該怎麼主張自己的勞動權益?

  拗口的法律名詞,利用活潑的插圖,讓你清楚明瞭!
  枯燥的法律關係,透過簡單的故事,讓你身歷其境!
  重要的法律權益,藉著清楚的說明,讓你全部掌握!

  本書收錄近期關注的公司「大量解雇」、勞工「組織工會」、「法律扶助」等相關法規以及重要觀念,讓你用合法合理的方式,捍衛自己勞動權益。

  被壓榨了!然後咧?
  「遇到豬哥主管怎麼辦?」
  「幫公司研發產品我可以帶走嗎?」
  「勞動申訴與檢查要注意什麼細節?」
  「公司壓榨我,想罷工怎麼罷?」
  「組工會有那麼容易嗎?」

  老派貓說:
  雇主有義務防治性騷擾行為之發生,如果知悉性騷擾之情形時,應採取立即有效之糾正及補救措施。針對職場上性騷擾,如雇主處置違法,可以提出行政申訴使雇主受裁罰。如因此受損害,針對性騷擾行為人和雇主都可以提出民事訴訟求償;針對性騷擾行為人也可以提出刑事告訴。

  老派貓說:
  專利權與著作權之權利歸屬是以「職務上」與「非職務上」進行劃分,並非絕對歸屬雇主享有。勞工除應仔細確認與雇主間就智慧財產權利歸屬之約定外,也應參考相關法規以維護自身權利。

  老派貓說:
  勞工發現事業單位違反《勞動基準法》及其他勞工法令規定時,得向雇主、主管機關或檢查機構申訴。主管機關或檢查機構於接獲前述申訴後,應為必要之調查,並於六十日內將處理情形,以書面通知勞工,且應對申訴人身分資料保密,不得洩漏足以識別其身分之資訊。如雇主對於提出申訴勞工報復而為不利對待,屬違法無效。

  老派貓說:
  勞工為改善勞動條件,受憲法保障得組織工會,並以團體協約協商爭取較佳勞動條件,如果希望維持或變更勞動條件,在調解不成立情況下且經工會全體會員直接無記名投票過半數同意通過後可以採取合法罷工。雇主不得對參與罷工之勞工為不利之處分,參與合法罷工之勞工也享有一定程度的民事與刑事免責權。

  老派貓說:
  勞工可以組織、加入工會之「團結權」,與資方進行團體協商,簽訂團體協約之「協商權」;以及勞工為達成主張,採取罷工或其他阻礙事業正常運作及與之對抗行為「爭議權」。加入「工會」即是行使集體勞動三權之重要途徑。

聯名推薦

  張鑫隆教授
  林佳和教授
  周兆昱教授
  錢建榮法官
  邱顯智律師
  吳俊達律師
  周宇修律師
  財團法人法律扶助基金會周漢威執行長
  新海工會林子文顧問
  臺灣鐵路產業工會
  南投縣教育產業工會
  工作傷害受害人協會
  台灣勞工陣線協會

  鄭雅菱顧問(桃園市空服員職業工會與台鐵產業工會顧問)
  空服員與台鐵抗爭顯示工會勞權重要性,本書讓你為自己權益發聲。

  王傑理事長(臺灣鐵路產業工會)
  作為勞權律師,晴羽捍衛勞工權益不遺餘力,一家之作,值得一讀再讀。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.