Home > Information
Check-outs :

311的釜石奇蹟:日本大地震中讓孩子全員生還的特別課程

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

向大地震中求生成功的孩子們學習

  311大地震的重災區釜石市,因為當地國小學生184名全員生還,因而被稱為「釜石奇蹟」。當天午後,孩童獨自面對這場地震海嘯,不止救了自己,也救了他們的家人。這本書將要告訴你「釜石奇蹟」背後的真實故事。

  日本311大地震和隨之而來的鋪天蓋地海嘯,毀壞了數十萬計人們的家園、也拆散了許多人的家庭。老弱婦孺總被認為是最容易受害的一群,但位在海嘯重災區的日本福島縣釜石市的釜石小學,已經放學回家、身邊幾乎都沒有父母老師在的孩子們,面對洶湧的惡水,卻沉著地拯救了自己和身旁的家人,最後達成全校學童全員生還的奇蹟。

  這個獲得了全日本注目的「奇蹟」,其實不是偶然,而是絕佳危機管理和防災教育累積出來的「實績」。由大學教授規劃出最符合人性的大原則、由基層教師設計出因地制宜的實地訓練、由地方教育局推動人們認識危機的緊迫性、還有由孩子親身演練進而學會冷靜自信地評估判斷,總合起來才是奇蹟背後的真相。透過NHK特殊採訪小組鉅細靡遺的紀錄片審視,會深入看見這一系列教育的發想起始、規劃設計、實地操作,再到311當天驚心動魄的逃亡過程。

  從地方小城市的防災教育起始,釜石的奇蹟最終擴及日本全國,甚至跨出防災領域,成為富士通等跨國大企業的危機處理借鏡、和由經濟學者點出對組織和國民性的全面檢討。對於同樣會面臨地震頻發和海嘯危機的台灣國民、肩負教育責任的家長老師,還有對於需領導企業組織避開危機的管理階層,本書都會是理想的參考。

學界、教育界一致推薦

  成功大學防災研究中心主任 謝正倫
  交通大學土木學系副教授、校園防災專家  單信瑜  
  育兒顧問 大樹老師(趙崇甫)
  親職教育顧問 醜爸(陳其正)
  《愛的生存遊戲》作者 羅怡君

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.