Home > Information
Check-outs :

教育心理學:理論與實際

  • Hit:239
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

Robert Slavin 是美國約翰霍普金斯大學教授,同時是該校「危機學生教育研究中心」的共同主任與「大家都成功基金會」的理事長。Slavin最有名的是他的合作學習法。但他在教育心理學的其他層面也有精闢的見解。他所撰寫的教育心理學教科書廣受歡迎。本書原著出版於2012年,已經是第十版了。
  Slavin 認為,好的老師必須是有目的性的老師。他也認為,要成為有效率的老師,必須對有用的心理學法則有透徹的瞭解,並知道如何將理論應用到實際的教育情境。基於這兩個理念,他對本書做了精心的安排。首先,每一章都以「課前思考短文」開始,接著是「善用你的經驗」。其目的是要藉著教室裡發生的故事來活化讀者的先前經驗,並讓讀者有批判思考、創造思考以及合作學習的機會。每若干節之後有「自我檢核」,每章之後又有「自我評量:教師檢定考試練習」,用以幫助讀者檢驗自己瞭解的情形。每章在適當的地方有「理論到實際」,其內容為可以應用的具體策略或技巧。這是理論到實際情境的橋樑。最後,在某些章摘要之前並有「有目的性的老師」專欄。它是透過一些問題,使讀者能從新的角度來嫻熟一些教學策略,並將所學的新知識做一個統整,最終目的則是使讀者將來在教學歷程中能有意地計畫、教學、並做修正--也就是能成為一個有目的性的老師。在這個新版裡,幾乎每一章都增加了「21世紀的學習」專欄,目的在提醒老師,在21世紀的教育裡,應特別注意到哪些地方。
  Slavin本身就是一個「理論到實際」的人;他除了有精湛的研究,更有豐富的實際經驗。因此,本書寫來入木三分,又充滿智慧。他說,「我寫的時候,會想辦法讓你幾乎可以聽到學生的聲音,幾乎可以聞到從學生餐廳傳來的午餐的香味。」他也說,本書撰寫時「要包含實做上的建議,這些建議要以教室的研究為基礎(但加上我一點常識性的判斷),以便當你照著做時,我有信心說:這些建議應該行得通」。
作者簡介
Robert Slavin
  是美國約翰霍普金斯大學「教育研究與革新中心」(Center for Research and Reform in Education)主任,(英格蘭)紐約大學「有效率教育研究院」(Institute for Effective Education)主任,並且是「大家都成功基金會」(Success for All Foundation)的理事長。他於1975年從約翰霍普金斯大學獲得社會關係之博士學位。所發表的論文及專章至今超過200篇,其研究主題包括合作學習;能力分班;學校與班級組織;廢止種族隔離;危機學生之有效方案;早期學校失敗之預防;大家都成功;績效責任時代之教育研究等。Slavin多次獲獎。在1985年,Slavin獲頒美國教育研究學會(AERA)方案研究方面的Raymond Cattell Early Career Award。在1988年,獲得AERA期刊最佳論文的Palmer O. Johnson Award。在1994年,他獲頒查爾斯.丹納基金會的Charles A. Dana Award。1998年獲頒美國教育委員會的James Bryant Conant Award。在2000年,他獲得各州主要學校行政人員委員會的Distinguished Service Award。2008年,他再次獲得AERA期刊最佳論文的Palmer O. Johnson Award。在最近的2009年,他獲頒AERA的Review of Research Award。
譯者簡介
張文哲
  學歷:美國奧勒岡大學教育心理系博士  現職:國立臺灣師範大學教育心理與輔導學系副教授  研究專長:教育社會心理學、社會心理學、教育心理學、實驗心理學

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.