Home > Information
Check-outs :

九歌106年小說選

  • Hit:33
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

在小說長河中,搜尋水面下的黑洞、奇點,

選攝15道潛藏騷動的景致,

向它們的光亮與黑暗致敬。
 

郭強生〈罪人〉榮獲一○六年度小說獎!
 
  陳雪/黃以曦/童偉格/郭強生/章緣/黃崇凱/賴香吟/川貝母/林佑軒/連明偉/李昂/阮慶岳/李奕樵/胡晴舫/張英珉
 
  臺灣小說界的能人奇手,向來擁有高水準的文字功力,筆鋒綿密洗練,然而伊格言認為,好小說應有「鄭重而輕微的騷動,認真而未有名目之鬥爭」,海面儘管可平靜無波,但冰山之下,內裡必有主題、黑洞、奇點,裝載著作者關切與情感的集中場域。
 
  本年度獲選作品主題清晰,內蘊豐厚。以未來科技為題材,黃崇凱〈七又四分之一〉以楊德昌作品與史料互涉,假想未來,成功撩撥藝文愛好者揮之不去的鄉愁;黃以曦〈植入意念〉以精巧詭計顛覆因果,標誌了小說智性的最高成就;李奕樵〈另一個男人的夢境重建工程〉以驚人的科學理論探索人類情感規則,展現新穎的可能性。在虛構與真實、時空錯置來回擺盪者,陳雪〈歧路花園〉帶有後設意味,曖昧交鋒;阮慶岳〈再見,萬年大樓〉以異常時空,探討現世規範必要性;川貝母〈兒子的肖像〉為恐怖寓言,昭示「虛構」無遠弗屆的可能性。顛覆現世常規者,林佑軒〈彩色的千分之一〉荒誕不經的設定,寫得理直氣壯,狂想與賤嘴歡快幫襯。
 
  以生活場域探索人生瘢痕者,賴香吟〈雨豆樹〉寫父女疏離永恆難解的謎,以自身情感與島與歷史相互凝視;童偉格〈死亡〉字句如詩,探索生命的消逝;胡晴舫〈斷崖──時光的岩層〉以對話描述現實,註解生命的徒勞。以細緻寫實令人驚豔者,連明偉〈行過曼德拉之夜〉為異國底層浮世繪,以長篇潛力化身溫柔小品;李昂〈睡美男〉揭示色衰愛弛、淋漓暢快;章緣〈殺生〉情愛牽纏,意象經營具有即視感;張英珉〈豪宅裝潢中〉則是黑色喜劇,百分百可行的荒謬,卻展現了語言邏輯的彈性與機巧。
 
  年度小說由郭強生〈罪人〉獲得。以二戰時期大稻埕富商之子的人物設定,匯聚巨大歷史能量,現代與殖民的大歷史與個人命運與身分於此交會,以短篇承載近乎長篇的隱喻密度,交織為史詩的格局,展現作者以虛構情節與複雜歷史對話的功力。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.