Home > Information
Check-outs :

新編蟲洞書簡

  • Hit:32
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

一封封回溯時空的書信,
是他對年輕兒女的諄諄叮嚀,
對厭世代青年們的深切關愛,
也是對自我生命的淺斟低語。
祝福你,收信平安。

  ★王溢嘉經典再推《新編蟲洞書簡》,
  領航我們光速穿越心靈的蟲洞,
  撞擊出屬於自己的精采小宇宙。
  
  ★多篇入選高中、國中、國小國語文教科書,中學生最佳推薦課外讀物
  
  ★入選國家圖書館狀元閱讀書單
  
  《蟲洞書簡》出版至今已橫跨二十載,是莘莘學子人生迷途上的北極星,指引航程方向;也是慘綠少男女突破自我侷限的強心劑,消弭對未來的茫然不安。
  
  如果能穿越宇宙的「蟲洞」旅行,我們將會和「過去的自己」相遇。
  若能再相遇,你會想對「過去的自己」說什麼?
  
  收信人是M,過去的我,年輕的你,厭世代的你;發信人是W,王溢嘉的Wang,現在的我,走過人生冷雨淒風的我。初心不變,祝福不移。《新編蟲洞書簡》王溢嘉重新編增、爬櫛了原書稿,回首昔日花樣年歲,挑揀篇篇動人英雄故事,寫下對兒女、年輕讀者的殷殷叮囑,激勵青年盡情發揮、大膽出演人生舞台的劇本;襟曲真切的淺斟低語,實際上也是他與過往自我、生命輿圖的一番審視與對話。青春不復返,時光不重來,王溢嘉字字懇摯,期盼一封封的魚雁能超越時間、空間次元,解除塵世浮生靈魂的錮鎖,於無垠無涯的宇宙中,迸發綺麗的光芒,凝聚成耀眼龐大的星系。
  
  「所謂生命的追尋,有部分工作就是到古今中外一些發光的生命體中,去尋找此類的觀念基因——生命的靈感,並嘗試挑選、剪裁自己喜歡的某些基因,將它們嵌入自己的生命輿圖之中。除了極少數人外,大多數人都需要先覽讀前人的生命劇本,然後再加油添醋,去撰寫屬於他自己的人生劇本。」——王溢嘉
  
名人推薦
  
  ★蔡康永(主持人、作家)
  王智忠(新竹女中國文科教師)
  田威寧(作家.北一女中國文科教師)
  宋怡慧(作家.丹鳳高中圖書館主任)
  何興中(臺南一中學務主任)
  凌性傑(作家.建國中學國文科教師)
  張文銘(臺中市光德國中Super教師/閱讀推手)
  陳育萱(作家.彰化高中國文科教師)
  陳盈州(臺南高商國文科教師)
  陳美桂(北一女中國文科教師)
  陳珮汝(臺北市興雅國中國文科教師)
  黃庭鈺(新竹女中國文科教師)
  黃韻嫻(東石高中國文科教師)
  游淑如(詩人.屏東女中國文科教師)
  楊朝淵(臺中市立清水高中國文科教師)
  劉美娜(臺中市崇倫國中國文科教師)
  感動推薦
  
國高中教師感動推薦語

  ★「年輕的生命之所以可貴,在於它在各個向度上都充滿許多可能。但生命的可能並非免費的贈與,它首先需要被看見,然後才能被試探,注入熱情、時間,成為奇特的果實。《蟲洞書簡》是本「可能之書」,尤其當我們的教育往往只鼓勵單一價值時,它提供了廣闊的頻譜,讓我們理解選擇是創造人生意義的開始,而生命本應該自信、獨立、豐饒。」——王智忠(新竹女中國文科教師)
  
  ★「第一次讀《蟲洞書簡》,我高三。有位長者講了許多生命故事,那些故事都是「真的」,使我興起「有為者亦若是」的抱負。二十年過去,閱讀《新編蟲洞書簡》,像和少女時期的自己對話,於是我明白這本書適合一代代成長中的人。」——田威寧(作家.北一女中國文科教師)
  
  ★「王溢嘉重新打造一本跨時代、多觀點的人生夢想書,《新編蟲洞書簡》除保有談心談情的溫暖外,也透過書信的形式,和年輕讀者談人生夢想、談自我探詢。年輕是一首悠揚的曲韻,譜寫著人因夢想而偉大的大調。這本書於落英繽紛時觀之,立定壯闊之志;於竹深蟲鳴處看之,打造美好之境;於寒蟬楓紅裡閱之,享受秋收之足;於急雪舞迴畔讀之,靜蓄沉潛之力。謝謝王溢嘉總讓我們都有勇氣把夢想繫在衣襟上,盡情追尋,那道彷彿若有光的指引。」——宋怡慧(作家.丹鳳高中圖書館主任)
  
  ★「年輕時迷惘,有太多的問題不知道要請教誰,有太多的不肯定不知道要詢問誰?總希望年長的自己能穿越時空回來告訴我:「不用擔心,你的未來會遇到誰,會在哪裡落腳……」而王溢嘉像是青年的人生導師,透過書信說著殷殷話語,叮嚀著年輕人說不要擔心,因為人都是這樣長大的。《新編蟲洞書簡》,只希望我年輕時有這樣的一本書。」——何興中(臺南一中學務主任)
  
  ★「王溢嘉老師的《新編蟲洞書簡》,是一本尋找自我以及生命意義之書。書信體的寫作形式,可以侃侃而談個人的生命思考,也可以提點青春的徬徨迷惑。那些智慧話語無比懇切雋永,具有警醒意義,充滿了正能量。」——凌性傑(作家.建國中學國文科教師)
  
  ★「輕啟扉頁,坐遊寰宇,彷彿穿越時光蟲洞,再次與前人交織激盪燦爛的火花。閱讀可以和作者對話、和學習對話、和世界對話,最終能夠和自己對話,才是真閱讀。謝謝王溢嘉老師的好書《蟲洞書簡》持續帶領我們回顧與邁步向前。已經擁有的你,值得再次品讀;尚未擁有的你,值得立即收藏,成為生活必讀的瑰寶。」——(臺中市光德國中Super教師/閱讀推手)
  
  ★「身處追求某種集體標準的年代,『對話』顯得格外重要。第一次讀《蟲洞書簡》在高中時代,當時囫圇吞棗。第二次讀《新編蟲洞書簡》,因身分閱歷不同,閱讀時彷彿透過文字直抵蟲洞,與年少的自我對話。真誠推薦這本能夠觸動不同年齡的對話之書!」——陳育萱(作家.彰化高中國文科教師)
  
  ★「人生如能重來,能否不一樣?《新編蟲洞書簡》藉由一篇篇「英雄故事」昭示讀者,不僅適合迷惘的青春學子,對投身社會的大人也能有所體悟。人生不能重來,甚至不斷徘徊,猶幸《蟲洞書簡》將如璀璨星光指引著我們前往未來。」——陳盈州(臺南高商國文科教師)
  
  ★「通過超時空隧道,給自己的宇宙情書,一端是年長已增智慧的你,一端是好奇未明的你。以書簡形式連結著心靈密道,其中有的是溫潤的話語,沉思的紀錄,更多的是一一閃現的靈魂,以他們生命的凝結,雕塑晶瑩璀璨的恆心與夢想,發出奇幻的光。在這名為「成長」的路上,讓你看到原型及變化,形成真實力量的一個名字,屬於自己。」——陳美桂(北一女中國文科教師)
  
  ★「生命的追尋,看似漫長且無邊際;生命的探索,看似沉重且嚴肅的。但是,王溢嘉《新編蟲洞書簡》以輕鬆的筆調,閒談的心情,帶領我們穿越心靈的蟲洞,在看似縹緲的時空中,探尋每個人生命輿圖中的停靠點,在每個停靠點中,覺察自己的困頓點,進而有勇氣探索自己的未知,走向自我人生的至高點。」——陳珮汝(臺北市興雅國中國文科教師)
  
  ★「我們都曾年少過,都曾在自我追尋、自我認同中感覺騷動不安、感覺暗黑、感覺迷茫,若能穿越蟲洞,遇見過去的自己,我想與年輕的我言和擁抱,並遞上一本《新編蟲洞書簡》,有了智者在前方提攜引領,青春路上便多了一道溫煦的光芒。」——黃庭鈺(新竹女中國文科教師)
  
  ★「當青春只剩回憶,才發現咬著牙走了很長的路。生命的堅強與韌性超乎我的想像,那是年輕時閱讀的文字滋養內化了我骨血,導航了迷惘的自己。這是一本不說教只陪伴、沒有絕對答案只有不同選擇的書籍,讓我們在孤獨中似乎也有了同路的溫暖。」——黃韻嫻(東石高中國文科教師)
  
  ★「青春時期的學生總是迷惘:對成長、對未來,甚至是對自己。然而《新編蟲洞書簡》宛若一盞無死角的探照燈,能讓以為前方無路可走的人,發現各種嶄新可能。書中兼陳各個領域的溫暖小故事,不同人物的生命困境,絕對是能夠一面閱讀,一面備受鼓舞的正能量高倍速好書!」——游淑如(詩人.屏東女中國文科教師)
  
  ★「在莊子〈逍遙遊〉裡,鯤之所以化為鵬,是否因覓得蟲洞,方能摶扶搖、越時空,進而脫胎化骨?《新編蟲洞書簡》,作者以「自然八卦」為經,以「故事格言」為緯,縱橫一張生命輿圖。附以一詩為證:
  以紅塵為釜甑,
  以試煉為柴火,
  以甘苦為藥引,
  再佐以一道春雷,
  劈向宇宙的混沌,
  而在M與W的心電圖裡,
  掙扎,蟄伏,重生:
  顯微人生的脈絡肌理,
  剖面過去與現在,現實與夢想;
  在心靈的蟲洞裡,觀照與透澈。」——楊朝淵(臺中市立清水高中國文科教師)
  
  ★「人生是一段自我追尋和覺醒的旅程。「我是誰?」、「我的人生樣貌將如何?」、「我要如何走向這段人生旅程?」、「我的人生價值又為何?」,在成長歷程中,對自我的諸多茫然,在閱讀過這本書後,王溢嘉老師耐心周詳地循循善誘,可以幫助我們找到人生旅程的指南針,成為真正的自我。」——劉美娜(臺中市崇倫國中國文科教師)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.