Home > Information
Check-outs :

照顧秘書向前衝:深入家庭、社區,打破框架、揪甘心的全方位照顧服務

  • Hit:34
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

24篇歡笑、淚水、熱血的故事
感受充滿人情的互動
翻轉照顧工作冰冷、機械式的印象
也看見照顧服務的同理和彈性
讓我們所愛的人可以擁有最自在、最人性化,也最「好用」的服務

  照顧服務只是陪伴、做飯、打掃整理家務?
  照顧其實沒有那麼容易、沒有一套制式的SOP遵循
  因為每個人有他的個性

  ※中風的秋吉阿公,在照顧秘書與圓夢者聯盟的協同下,重返馬拉松賽道
  ※在寂寥的神父村散播歡樂的秧苗,戶外散步、讀報、繞口令遊戲,陪伴逐漸失能、失智的神父,重燃生命的活力
  ※照顧秘書「蕾夢娜」三人組各擁專長,輪番上陣,幫助失能爺爺從臥床、下床到離開養護機構,走上返家的路
  ※照顧秘書們進駐彰化縣濱海的福興鄉,一籮筐鬼靈精怪的妙點子,為陷入衰老而逐漸沉寂的鄉村帶來歡樂笑語
  ※在照顧秘書的「打拳擊復健」陪伴下,因中風而長期臥床的阿暉哥,一年半後站上「蘇珊的拳擊擂台」開心對打

  照顧服務的工作,要懂得察言觀色、隨機應變,還要有同理心,同理照顧服務對象的生理與安全需求,也照料心理、社交、尊嚴及自我實現等層面。即使是小小的願望,照顧秘書也能發揮創意,協助服務對象如常人一樣享受生活。

  本書生動、趣味、感人的故事,開懷大笑或感動之餘,也讓我們思考現行制度可以如何改善,也幫助我們在需要的時候,找到最符合需求、最好用的照顧服務。

誠摯推薦

  張曼娟(知名作家、廣播主持人)
  林依瑩(台中市副市長)
  吳若權(知名作家、廣播主持人)

  「對於第一線照顧秘書的甘苦,外界往往難窺全貌,本書用一篇篇的小故事,拼貼了照顧秘書為被照顧者所提供最自在、人性化服務的圖像,翻轉了外界對照顧工作的刻板印象,彰顯了人與人之間的真情,也讓更多人得以更深刻的認識,高齡化社會裡,最有溫度也最不簡單的職業。」——賴清德(行政院院長)

  「《照顧秘書向前衝》書中一個個照顧服務員與受照顧者的故事,引領大家瞭解照顧服務的真實面貌,教人時而感覺溫馨,時而低迴不已,試圖翻轉社會大眾對於照顧服務的印象。期許經由此書出版,一般大眾能認識照顧服務的本質,或激發國人投入服務行列,或找到最適合與符合需求的照顧服務。」——陳時中(衛生福利部部長)

  「翻轉台灣長照困境的關鍵,就在年輕照顧服務員源源不絕的創意,從實做中不斷精進專業,更站在個案角度提供符合他們真正需要的照顧服務。書中的每個故事都是這樣有溫度又貼心,我們要給這些年輕照顧服務員更多的掌聲與肯定,他們將會成為扭轉台灣長照未來的新希望。誠摯推薦給每個關心高齡長照的朋友這本好書。」——林奇宏(新北市衛生局局長)

  「台灣的長照發展,不缺國際學習,需要的是更多的實踐與分享,才能讓實務現場的經驗累積成為系統性的知識。很高興看到《照顧秘書向前衝》的出版,讓更多有心的人應用並交流,發展出屬於台灣、以及華人文化圈的照顧學。」——林金立(台灣居家服務策略聯盟理事長、長泰老學堂照顧中心執行長、照顧學期刊總編輯)

  「弘道全方位 All in One 照顧服務,帶領我們看見照顧現場的多元樣貌。『助人工作』並不簡單,但也正是『樂趣』之所在,成就照顧現場每一位,堅持下去的動力。One for all, all for fun ,誠摯推薦本書!」——余尚儒(台灣在宅醫療研究會召集人、台東聖母醫院居家醫療主治醫師)

  「欣見《照顧秘書向前衝》一書付梓,期許能帶動社會大眾對照顧服務的認知與尊崇,希望吸引更多有愛心的人士投入居服創新模式,成為受尊敬的『照顧達人』與社區的『守護天使』,則長照桃花源或許就不遠了!」——李玉春(國立陽明大學衛生福利研究所教授)

  「AIO照顧服務代表著一個非營利組織本於初衷、勇於突破現有政策侷限的努力,不是依靠論述,而是具體行動,讓參與的人深刻地感受到人性化的照顧,因此,這樣促發改變的過程是無聲、寧靜的革命,但也最為有效。」——王增勇(政治大學社會工作研究所教授)

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.