Home > Information
Check-outs :

寬宥之南:開普敦天空下,一趟責任與原諒的和解之旅

  • Hit:59
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

第一本受害者與加害者合寫的書,
讓那些不該我們負的重擔卸下吧!

 
★最震撼人心的TED演講,點閱率三天內即突破300萬人次,已累計3000萬人次
★ABC、BBC、CBS、紐約時報、英國衛報、赫芬頓郵報等重量級國際媒體關注報導
 
  無論他值不值得我原諒,我都值得還給自己平靜的人生。──莎蒂絲‧艾娃
 
  莎蒂絲在十六歲時與來自澳洲的交換生湯瑪斯陷入熱戀,沒想到就在一起出席聖誕舞會後,湯瑪斯在回程強暴了因酒醉無法動彈的莎蒂絲。
 
  事情發生後沒幾天,兩人便分手,往後九年都未曾連繫過,在很長一段時間裡,他們都沒有真正意識到那是場「強暴」。
 
  莎蒂絲曾經以為,對於「那一晚」最好的解決方式就是遺忘,於是她選擇隱忍悲痛,靠著憤怒所換來的勇氣與生活對抗,意圖證明自己「沒問題」。
 
  直到所有的情緒在九年後潰堤,她才驚覺,創傷並沒有隨著時間流逝而癒合,逃避反倒讓內在的自我更加支離破碎。
 
  為了徹底尋回自己應得的平靜,以及拯救當年那個痛苦無助的少女,莎蒂絲鼓起勇氣,一字一句打出殘酷的真相,並將這封信,寄給把她困在牢籠中多年的男子……
 
  湯瑪斯有著人人稱羨的生活,一份理想的工作、愛他的家人和朋友,他甚至還擔任社工,輔導誤入歧途的青少年,但潛藏在美好表象之下的,是滿滿的悔恨、羞愧和自責。
 
  「那一晚」在他的內心啃噬出巨大空洞,他選擇依賴酒精、不斷搬遷與旅行來試圖遺忘。然而黑暗的沉重記憶,早已剝奪了他建立親密關係的能力,直到那封信擊垮了湯瑪斯長久以來的自我欺瞞,真相迎面襲來,不容他繼續忽視……
 
  兩人以此為契機,持續通信八年,最終,身處地球兩端的莎蒂絲與湯瑪斯選擇在南非開普敦碰面,希望能在一周內,面對面地為這段過往畫下句點。
 
  一場暴力傷害的,絕對是兩個人的人生!不堪的回憶猶如鎖鏈,讓他們寸步難行。而解脫的那把鑰匙兩人各持一半,於是這一次,他們決心一起直視陰影,重拾向前邁進的勇氣。

名人推薦

  吳姿瑩(現代婦女基金會公益行銷部主任)、呂秋遠(律師)、林立青(作家)、林靜如(律師娘)、柚子甜(作家)、馬欣(作家)、張亦絢(作家)、御姐愛(作家)、許皓宜(諮商心理學博士)、陳潔皓(《不再沉默》作者)、黃惠偵(導演)、盧郁佳(作家)──感動推薦

  遺忘從來不是解方。和解、原諒、放下的復元之路,需要你的理解與陪伴。──吳姿瑩/現代婦女基金會(公益行銷部)主任

  如果讀者對於約會性暴力、被害者在性暴力的陰影下如何重建,以及加害人如何面對不堪的過去有進一步的認識,應該可以透過閱讀本書,有將心比心的體會。──呂秋遠/律師

  尋求和解,並非是為了原諒過錯,而是為了找出到彼此沒被滿足的需求,用一個能讓彼此繼續走下去的方法,重新出發。「寬」、「恕」,應是「如」你「心」所求,看到更「寬」廣的道路。──林靜如/律師娘

  如果沒有莎蒂絲,我們沒有機會看到「受害者」的原諒可以走得多深,更沒有機會一窺「加害者」的內心世界,在讀這本書之前,我們甚至不認為,一個強暴加害者的內心世界也值得被理解。──柚子甜/作家、心靈工作者

  這本書揭露了一個險象環生的過程,許多堅持可說讀來驚心動魄。目前來說,我們還沒建立整套充份維護性侵倖存者的制度與文化,在這個奮鬥的過程裡,身先士卒的《寬宥之南》,容或有未臻完美處,仍是令人不忍錯過的珍罕作品。──張亦絢/作家

  這本書的兩位作者以無比的勇氣共同對一起強暴事件做出受害者與加害者的回顧與陳述,於是我們才知道,在以牙還牙、以暴制暴的復仇之外,原來有一種更強大、正面的力量,叫做寬恕。──御姐愛/作家

  與痛苦和解是漫漫長路,每個人會有不同的選擇、適合的方法和期待的目標。《寬宥之南》是一個獨特的故事,讓我們理解在親密關係中性暴力所帶來的痛苦,並開啓大衆對性侵議題更多面向的理解與對話。──陳潔皓/《不再沉默》作者

  我們每個人身上有過的傷痕雖不盡相同,但能徹底復原的方式卻很可能只有一種。我們必須直視那傷,直到終於明白傷口真正的根源在何處。讀過兩位作者的這段旅程,讓人不禁會期待,當有越來越多的人願意說出自己所經歷的,我們也許就真的有機會去破除長久以來關於性別暴力、關於性侵的種種迷思與錯誤心態。──黃惠偵/導演

  受害者與加害者能合作探索,樂觀得不像真的。然而,這不可能的奇蹟,就是家人朋友與社會系統長期支持她的正常結果。台灣受害者受困永無療癒之日,正因為社會把隱形壓迫當成正常,直到這本書揭露我們並不正常。但願我們把握本書作為社會轉型的契機。──盧郁佳/作家

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.