Home > Information
Check-outs :

超棒電視影集這樣寫:美劇創作的觀念.技藝.心法

  • Hit:50
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

當影集獲重金投注、名導投身,OTT服務掀起追劇熱浪,
  全球電視劇的黃金時代來臨,人人更渴望好劇本成形!
  扣人心弦、常青不墜的神劇究竟如何誕生?
  一窺美劇編劇團隊運作的堂奧,通曉入行前該你知道的一切

  ★電視編劇入門「終極」教戰大全
  台灣首次引進針對「電視劇」(而非電影)的編劇專書,兼具理論與實務。
  ★全美各大知名影視科系指定用書
  本書長銷不衰,作者兩度增補改寫,美國許多第一線編劇皆受其啟發。
  ★特別收錄艾美獎得主、AMC頻道總裁客座訪談
  深度分享經典名劇創作背景與產業現場脈動,字字珠璣。

  比起電影,電視劇更貼近生活,陪伴我們度過大量私密時光。
  電視劇本的寫作,因此需要較為複雜的佈局、結構、技巧與創作能量。
  編劇比導演更是一齣影集的靈魂。

  如何讓觀眾在可以隨時走動和轉台切換的環境下,隨劇中人物同喜同悲?
  如何寫出一個豐富度能撐起數十甚至數百小時的故事原型?
  如何邊寫邊拍?
  如何與編劇團隊長期分工合作?

  作者道格拉斯於南加大影視學院任教多年,以本書傾囊相授課堂上教授的劇本創作心法和專業技藝,一步步帶領我們了解電視圈的工作生態,為新手編劇建立入行所需的各種準備。書末更以專章宏觀探討面對網路串流及數位時代,電視影集所處位置和角色的變與不變,觀察鞭辟入裡,對於想了解當代媒體趨勢的媒體人、製作人、投資人,亦不可不讀。

  * 從潛力劇本與試播集的創作訣竅,到團隊合作的心法
  * 情境喜劇、辦案劇、乃至實境節目的核心手法,經典《紐約重案組》劇本拆解評析
  * 金獎編劇現身說法,還原名劇《急診室的春天》《白宮風雲》《CSI 犯罪現場》《法庭女王》《怪醫豪斯》《廣告狂人》《LOST 檔案》《陰屍路》劃時代創作背景
  * 當代媒體變革趨勢的精闢觀點

國內影視業界前浪召喚後浪推薦

  易智言 電視劇《危險心靈》導演
  鄭有傑 電視劇《他們在畢業的前一天爆炸》導演、編劇
  陳和榆 劉瑜萱 廖振凱 電視劇《通靈少女》導演/製片/編劇
  張耀升 小說《縫》作者、電視劇《鮮肉餅》導演、編劇
  傅秀玲 政治大學傳播學院助理教授

  「透過此書,我們得以窺視美國完整的電視影集發展流程,看到完整的影視工業如何一又一關「磨出」精彩影集。」──劉瑜萱 ,《通靈少女》製片

  「本書鉅細靡遺地將編劇這一職業(包括編劇技巧、團隊合作、入行生存法則、電視台文化等)揭露在世人面前。光是一窺美劇的編劇奮鬥史就大呼過癮了,對有志於從事編劇工作的新手來說,更是不可多得的寶典。」──廖振凱,《通靈少女》編劇統籌

海外佳評

  「驚人的完整且與時俱進。」──傑夫梅爾沃文(Jeff Melvoin),《雙面女間諜》(Alias)與《北國風雲》(Northern Exposure)監製

  「將電視影集這樣一個複雜的議題處理得簡單易懂,鞭辟入裡。」──霍華羅德曼(Howard A. Rodman),日舞編劇實驗室藝術總監

  「關於影集寫作的「終極」寶典,將整個過程拆成容易理解的步驟,同時用心將技藝與商業兩個不可分割的要素結合在一起。」──凱薩琳克林區(Catherine Clinch),網站MomsMediaWorld.com發行人

  「光是書中與成功編劇的訪談便讓本書彌足珍貴,更何況書中內容遠不只於此。」──黛安卡森(Diane Carson),大學影視學會(University Film & Video Association)副總編輯

  「貨真價實的職涯建議與產業洞見。」──大衛楚曼(David Trueman),《劇本》(Script Magazine)雜誌評論者

  「教你如何在發自內心寫作同時,留意在電視圈這樣一個步調明快的環境工作下,伴隨而來的各種細節。」──約書亞弗里曼(Joshua Friedman),《搞定!》(Getting It Done)一書作者

  「從影集概念的出現,一路到最後一場戲殺青多時之後所發生的事情,本書內容鉅細靡遺,帶領讀者按部就班地踏上創作的旅程。」──瑪莉瓊斯(Marie Jones),網站absolutewrite.com書評

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.