Home > Information
Check-outs :

遊蕩的廓線:是說旅行是說人

  • Hit:54
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

35則旅行記述,23幅速寫──
以巴黎為圓心,向外延展的旅行廓線

  「有些人告訴我,他們沒辦法獨自旅行,太孤獨了。
  然而現在當我回想起來,到底是為什麼時,我才明白,人們害怕的是自己。
  你必須耐心地等,等心裡的東西過去。」

  或結伴、或獨身在歐洲的遊蕩──
  旅途中短暫經過彼此的人生,所有的相遇交談,都化為邵慧怡筆尖的點點光亮。

  數年往返台灣與歐洲之間,旅行成了她思索人生自我的「儀式」──以巴黎為圓心,向外延伸的旅行廓線──或結伴、或獨身在歐洲的遊蕩速寫。

  邵慧怡,會寫善畫、慧黠多感的旅人,用她獨特的筆觸,以字以畫為異國見聞留下速寫。不僅捕捉住旅行的過程,也讓人透過她的文字重返當下,感受到氣氛與情緒。

  在巴黎法語課堂上相遇的同學與他們的故事,在阿姆斯特丹車站無疾而終的豔遇,在青年旅館結識了總算申請到居留證的女子……在旅途當中她和形形色色的人交談,短暫經過彼此的人生,有歡愉的、有不快的,甚至是錯愕的,卻也讓她人生的解答有了深刻的思索。

  擠在法國小鎮公車上,「旅行的樂趣之一……你發現這個世界之大,以及原來在這個世界上,好些人跟你做同樣的事,有同樣的反應,同樣的感覺。你以為你們不同,到頭來你們是一樣的。你們甚至不需要語言,你們一下就明白彼此。」

  文字記旅之外,擅長素描的她也留下了數十餘幅現場速寫。筆觸輕柔俐落,立體化了她實體和心靈的旅途。

  這本書,是邵慧怡「心裡的東西」,如此冷眼熱筆,觸目多情。

★各界推薦

  「不同於日常生活」違逆的新鮮感,讓我們的感官敏銳起來。──作家雷驤‧推薦序

  「如此清脆乾淨,卻又雋永深洌。」──蔡珠兒(作家)

  「像看一場歐洲電影,在極日常的片段中充滿了故事。」──Ying C.(ying c. 一匙甜點舀巴黎 站主)

  毛奇(作家)、葉珊(二魚文化發行人) 共鳴推薦

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.