Home > Information
Check-outs :

金融科技:學習與應用基礎:金融專業人所必須具備的「資訊系統自建能力」

  • Hit:45
  • Rating:0
  • Review:0
  • Trackback:0
  • Email:0


轉寄 列印
第1級人氣樹(0)
人氣指樹
  • keepsite
  • Introduction
  • Collection(0)
  • Review(0)
  • Rating(0)

有別於目前談「金融科技」的專書,多從科技創新的金融商業服務型態(如網路銀行、理財機器人、第三方支付等)的「商業模型觀點」,或改變金融服務的資訊技術(如大數據、雲端運算、區塊鏈等)的「技術觀點」切入。本書選擇從「應用領域觀點」學習「金融科技」(FinTech)。

  一方面教導讀者由簡入繁,從「Excel、VBA、VB到VC#」漸進學習「有效率處理大量財金資料」並「自建資訊系統」的能力;並藉此從財金資料中「洞悉」(Insight)資訊價值、建構知識。

  另一方面,本書以習得的能力,逐一引導讀者建構包含「財務計算」、「財富管理」、「金融行銷」、「交易策略回測」、「交易策略執行」、「衍生性商品定價與分析」、「風險管理」、「創新商品設計」等不同主題的分析環境與資訊系統。

  不管讀者在金融業中的角色定位,屬於「財務計算者」、「理財規劃者」、「金融行銷者」、「財務分析者」、「金融商品交易者」、「金融商品購買者」、「金融商品設計者」、「風險管理者」、「交易策略設計者」,皆能受益。

  若讀者在學界擔任「金融科技」相關課程的教學工作,本書可以做為幫助學生建立金融科技「執行能力」的教科書;不僅讓學生知道金融科技「是甚麼? 有何影響?」,更能知道「如何做?」;如此才能在金融科技價值鏈中找到定位,而不至於被淘汰。

  若讀者在學界或實務界擔任財金分析研究工作,本書得以幫助讀者建構實作能力,解決研究過程資料取得與分析的瓶頸。

  本書整合過去作者在「金融資訊」、「程式交易」、「理財規劃」等著作的精要於一書,希冀帶領讀者建立後續學習金融科技的實作基礎。

Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.
Please login for this service.